臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

奧林匹克廚藝大賽 高餐大獲14銀2銅好成績

奧林匹克廚藝大賽 高餐大獲14銀2銅好成績
國立高雄餐旅大學在第26屆德國IKA奧林匹克廚藝大賽中大放異彩,共獲得14銀2銅的好成績。(圖/記者陳美嘉攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 第26屆德國IKA奧林匹克廚藝大賽(IKA Culinary Olympics)由世界廚師協會所舉辦,4年一次,是許多餐飲烘焙專業人士視為一生一次必定要朝聖的賽事。今年有67個國家、3000多位選手,分別在不同的廚藝專業中競爭各項最高榮譽的獎牌。國立高雄餐旅大學在此次賽事中大放異彩,共獲得14銀2銅的好成績。

奧林匹克廚藝大賽 高餐大獲14銀2銅好成績
IKA廚藝競賽獲獎作品,其中,台灣隊伍跨海帶著屏東光電養殖的「和光蝦」,發揮絕妙助攻。(圖/記者陳美嘉攝,2024.02.27)

國立高雄餐旅大學老師賴顧賢及柳希諺帶領學生們,首次以台灣國家隊身分征戰,在「萬國餐廳」及「主廚餐桌」兩項目中,奪下銀牌。在烘焙項目,則由老師王先正及賴毓宏帶隊,也有兩銀兩銅的好成績。

這次賽事在德國司徒加特舉辦,氣溫僅有兩三度,台灣團隊首先要克服像在冷凍櫃的環境中做菜,而馬拉松式的賽程,考驗的不僅是廚藝還有毅力。特別值得一提的是,這次準備的食材中,因為德國當地較難買到新鮮海鮮,台灣隊伍跨海帶著屏東光電養殖的「和光蝦」,在這次發揮絕妙助攻,因為蝦肉Q彈鮮甜,搭配精緻醬汁,一入口就讓評審有很深記憶點,也是獲勝主因。

奧林匹克廚藝大賽 高餐大獲14銀2銅好成績
高餐大團隊千錘百鍊,收穫滿滿。(圖/記者陳美嘉攝,2024.02.27)

賽後,評審還特地向台灣團隊表示,整體餐點味道相當不錯,特別是技巧展現,身為東方人不是身處西式餐點環境中,卻有純熟的廚藝,讓人驚豔。

在IKA個人競賽方面,高餐大烘焙系師生在個人賽中表現不俗,老師賴毓宏獲麵包藝術工藝(Culinary Artistic D1)銀牌,同學賴芃辰獲得巧克力藝術工藝(Pastry Artistic Chocolate D2)榮獲銀牌,老師王先正獲西點藝術(Pastry Arts )銅牌及梁立霆同學獲得拉糖藝術工藝(Pastry Artistic Sugar D2)銅牌。

老師賴毓宏表示,這次參賽心情就像洗三溫暖,因為作品展示沒多久,就被民眾撞壞,散落在地,那一刻,心都碎了,心想奪獎無望,雖然立刻展示專業,進行修復,但直到結果宣布前,心情都相當低落,沒想到以今年龍年為主題「一馬當先龍年行大運」作品,能獲評審青睞,拿下銀牌,獲獎的那刻的激動,無法言表。

高餐大校長陳敦基勉勵得獎師生能得到如此殊榮,象徵師生手藝已是世界級的水準,日後勤加精進會有更亮眼成績。

相關新聞


四月電價擬調漲!家電達人揭省電小撇步


真理大學校友總會交接就職 持續回饋母校再創高峰


臺灣燈會首創!傳統燈藝結合創新5G文化科技

最新政府消息新聞

延伸閱讀