臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

台中柳川停車場髒亂尿騷味 議員:停車怕怕

台中柳川停車場髒亂尿騷味 議員:停車怕怕
廣十柳川停車場樓梯入口常年有雜物放置(圖/黃守達提供2024.3.1)

[NOWnews今日新聞] 台中西區廣十柳川停車場總共有地下三層,服務範圍及於平和、廣民、公民里,周遭有第五市場、台中文學館等景點,也是西區公所洽公、辦活動常用的停車場。市議員黃守達接獲民眾反映,該停車場空間髒亂且有治安疑慮,每次去停車總是感覺「怕怕的」且電梯已經停用許久,不僅造成一般民眾的不便,對於身障等無障礙環境需求的族群更是非常不友善。

黃守達指出,廣十柳川停車場樓梯入口常年有雜物放置,還有非常嗆鼻的尿騷味。階梯上滿佈不明髒污黑點,不僅通行環境相當髒亂陰暗,也未見有工作人員看顧。民眾都擔心,地下手機訊號微弱,加上電梯又無法使用,若夜間發生事情,恐怕一時半刻也不會有人知道,形成治安死角。

黃守達批評,過去該停車場的電梯設備就經常故障,去年好不容易更換了新電梯,啟用卻拖了數個月之久,直至今日所有電梯口仍貼著「電梯尚未修復開放」的告示,相當於輪椅族目前完全無法使用該停車場,也對長者、孕婦、幼兒等其它無障礙需求族群非常不友善。

對此,黃守達服務處也多次向停管處詢問電梯啟用進度,卻屢遭敷衍打太極,本來說要等消防安檢通過,後來又查無送件紀錄;本來說年前就能夠啟用,現在又說可能要再等待數月。他質疑,這難道就是市府對於公共設施的維管態度嗎?

交通局表示,該停車場電梯更新已於去年12月29日竣工,但因契約規定驗收時需檢附「升降設備使用許可證」,目前已經消防局及都發局審查核可,並於今年1月31日提送內政部營建署(電梯主管機關)審核,待取得許可證後將依規辦理後續驗收及啟用事宜;手機訊號改善部分也於去年12月22日函文請3家電信業者(中華電信、遠傳、台灣大哥大)改善,其中台灣大哥大於今年2月21日改善完畢,後續將持續追蹤另外2家電信業者改善進度。

交通局指出,該停車場自去年7月1日起委由日月亭股份有限公司經營管理,委外廠商已進行停車場大改造,如全場鋪設瀝青混泥土地坪、滲漏水修繕並重新油漆美化、更新LED節能燈具響應節能減碳、設置在席紅綠燈及剩餘車位顯示器等;另也持續與社福團體合作協助該場遊民安置問題,讓民眾有良好停車環境。

另有關老舊停車場更新推動,交通局提到,市府已啟動「公有路外停車場翻新改造計畫」,於委外招標時將停車場納入委外契約優化及改造項目,改善原本停車場昏暗、髒汙、漏水等問題外,加入業者創意元素及美感設計,將歷史久遠的老舊停車場轉變成為「明亮、友善、人本、高品質」的現代化服務模式。

相關新聞


中市府再奪績優役政單位 民政局長獲頒「一星寶星」


疫情升高趨勢 中市重啟快打站施打


中市「泉源糖廠停車場」動工快一年 施工沒進度

最新政府消息新聞

延伸閱讀