臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

福壽攜手鮮綠發表有機硬質玉米收成

福壽攜手鮮綠發表有機硬質玉米收成
福壽攜手鮮綠簽署備忘錄,將強化合作,共同推進農業經濟再循環。(圖/記者金武鳳攝,2024.3.1)

[NOWnews今日新聞] 由福壽實業、鮮綠農業科技聯手舉辦的「農業資源永續與友善環境碳匯」成果發表會,今日在糖鐵國家綠道園區登場,展示自動化機具採收有機硬質玉米,以及回收玉米桿與玉米葉等農業剩餘物循環再利用成果外,福壽實業董事長洪堯昆,與鮮綠農業科技董事長熊亞萍並簽署備忘錄,將強化雙方合作,共同推動國產有機硬質玉米自給率。

今天登場的發表會,產官學界參與踴躍,包括農業部農糧署農業資源組組長黃俊欽、副組長饒美菊、農業資材科科長陳麗玉、農業部台中區農業改良場場長楊宏瑛、彰化縣農業處處長邱奕志、金大茶葉總經理蔡順誠與明道大學校長林博文等人出席,並分別針對推展農業資源循環經濟,以及落實環境友善發表卓越見解。

福壽攜手鮮綠發表有機硬質玉米收成
福壽、鮮綠二位老董攜手,將一起利用這塊場域施作有機硬質玉米,進而提高國產硬質玉米自給率,(圖/記者金武鳳攝,2024.3.1)

農業部農糧署農業資源組組長黃俊欽表示,農糧署推動有機耕種與農業循環的成果,在亞洲地區名列前茅,但仍需持續努力。有機耕種將有利於降低碳排,並能計算出碳權有多少,可提供企業撰寫ESG相關素材。他強調,明道大學這幾年在有機農業推廣已成為國內典範,透過與劉程煒教授的合作,推動大型農機具的實作也有不錯成果,期盼未來這塊有機農場能繼續運作。

黃俊欽指出,由此次成果發表展現的大型自動化與省工機具硬質玉米採收,玉米剩餘物回收技術,不僅展現農業機械化的新進展,更落實資源循環利用和環境友善理念,可預見未來農業生產,將更加高效與環保永續。

福壽攜手鮮綠發表有機硬質玉米收成
今天的發表會,展示自動化機具採收有機硬質玉米,以及回收玉米桿與玉米葉等農業剩餘物循環再利用成果,(圖/記者金武鳳攝,2024.3.1)

彰化縣農業處處長邱奕志表示,明道大學所推動的農機租賃、農機共享平台,為國內少見的農業服務機制。農業省工一貫化也為目前農糧署所推動的政策,進而解決農業缺工、提升農民的收入。彰化縣身為農業、畜牧大縣,如何透過推廣有機農業與廢棄物再循環,進而賺取碳權憑證,這次成果發表會是一次很好的示範,期能擴展到國內農畜業。

福壽攜手鮮綠發表有機硬質玉米收成
福壽實業在成果發表會上,展示多元商品,強調永續農業精神。(圖/記者金武鳳攝,2024.3.1)

福壽實業董事長洪堯昆指出,福壽為國內採購硬質玉米的大戶,目前國內硬質玉米仍以國外進口為主,比率達到9成多,自產率約3%,只是仍然無法達到有機生產。今天雙方簽訂備忘錄,就是希望能透過明道有機農場多年來所累積寶貴經驗,由福壽攜手鮮綠,一起利用這塊場域來施作有機硬質玉米,進而提高國產硬質玉米自給率,再利用硬質玉米及動植物性有機質原料的配方,經過微生物發酵改良回歸到土地,不僅能改善土壤理化性質,還適合廣泛用於農作物施用,顯著提升土壤質量和作物生長。

福壽攜手鮮綠發表有機硬質玉米收成
此次成果發表展現的大型自動化與省工機具硬質玉米採收,玉米剩餘物回收技術,(圖/記者金武鳳攝,2024.3.1)

鮮綠農業科技董事長熊亞萍表示,感謝農糧署、福壽、明道大學與許多夥伴攜手推進永續農業,未來將積極推動環境友善的循環經濟。鮮綠特別準備玉米鬚茶作為伴手禮,這不僅是對參與者的一份心意,也象徵著農業副產品再利用和循環經濟的實踐。鮮綠同時發表與國內茶業大廠金大茶葉共同研發的最新產品「玉米穀物茶」,金大茶葉總經理蔡順誠說,現代人講求健康養生,穀物茶口感溫和且不含咖啡因,有助於緩解壓力和焦慮,使人心情放鬆,非常適合全天候、全家人飲用。

相關新聞


首場佛道同台弘法 覺囊嘉察法王:對人類更有大貢獻


「匠人部落」帶頭大改革 旗下「工班」全數符合勞基法


迎接228假期 台中大遠百「最老百貨展」抽聯名復古相機

最新政府消息新聞

延伸閱讀