臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-21 | 今日新聞

繞境腰痠背痛 中醫師教你這樣遠離痠痛疲勞

繞境腰痠背痛 中醫師教你這樣遠離痠痛疲勞
陽明馬光中醫診所中醫師邱柏豪指出,長時間的行走會使腿部肌肉與關節承受巨大壓力,尤其是在不平坦的路面上更是如此。(圖/馬光中醫診所提供)

[NOWnews今日新聞] 在台灣「媽祖遶境」是眾多虔誠信徒和民眾每年熱情參與的傳統盛事,更被Discovery認證為「世界三大宗教活動」之一。陽明馬光中醫診所中醫師邱柏豪提醒,參與繞境活動需長時間行走,會使腿部肌肉與關節承受壓力,建議民眾參與遶境前可先做好準備,透過充分的體能準備、正確的行走姿勢、及時的肌肉放鬆,以及適當的中醫保健措施,多管齊下減輕長途跋涉對身體的負擔。


繞境腰痠背痛 中醫師教你這樣遠離痠痛疲勞
也可以中醫茶飲調理,多管齊下減輕長途跋涉對身體的負擔。(圖/馬光中醫診所提供)

中醫師邱柏豪指出,長時間的行走會使腿部肌肉與關節承受巨大壓力,尤其是在不平坦的路面上更是如此。建議在遶境出發前施行一個月以上的體能訓練,包括有氧運動、肌力訓練等,以增強肌力和耐力。此外,每天行程出發前的「暖身」和結束後的「拉筋」是不可或缺的,暖身和動態伸展可增加關節的動態範圍,更能夠強化肌肉的彈性;而正確的行走姿勢,可減少長途跋涉後肌肉疲勞而受傷。

暖身動作包含「抱膝抬腿」、「前後左右擺腿」、「弓箭步轉體」等。邱柏豪提醒,進香時行走姿勢也要注意,保持頭部雙眼直視前方,下巴微縮,頸部和肩膀放鬆。挺直軀幹避免駝背,輕微挺胸並收小腹,這不僅能增強核心肌群的穩定性,還能提升行走的效率。走動時將手臂彎成90度,手握空拳,自然擺動手臂,可帶動步伐,並保持全身的協調性;下肢的部分,腿部應該在著地時保持膝蓋稍微彎曲的狀態,這樣可以減輕對膝蓋的衝擊。行走過程中,腳跟應先著地,並保持腳尖朝前。


繞境腰痠背痛 中醫師教你這樣遠離痠痛疲勞
全身各處疲勞和痠痛,可以刺激特定穴位,改善經絡氣血循環,減輕疼痛。(圖/馬光中醫診所提供)

對於全身各處疲勞和痠痛,可以刺激特定穴位,改善經絡氣血循環,減輕疼痛。如頸部僵硬使用「風池穴、大椎穴」;腰部酸痛使用「腎俞、腰腿點、委中」;膝蓋附近痠軟使用「足三里、陽陵泉」;小腿鐵腿使用「承山」;腳踝腫脹使用「崑崙」。

此外,也可以中醫茶飲調理,像是「黑豆杜仲舒筋茶」使用黑豆、杜仲、桑寄生、茯苓、炒白朮、當歸、肉蓯蓉、川芎、秦艽、川牛膝及甘草,可水煮或採沖泡方式飲用,有助於氣血雙補,散風除濕,止疼痛、益肝腎。



相關新聞


高雄智慧城市展登場!陳其邁:加速淨零轉型


春天藝術節「環境舞蹈」3/30起各文化歷史地景登場


環境部攜手NASA展開高屏地區3D空品實驗

最新政府消息新聞

延伸閱讀