臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 今日新聞

東海火化場冒黑煙 議員疑汰舊換新去哪裡

東海火化場冒黑煙 議員疑汰舊換新去哪裡
議員何文海質疑,東海殯儀館(火化場)設備汰舊換新,改善火化黑煙排放,為何至今仍持續排放黑煙?(圖/柳榮俊攝2024.4.11)

東海火化場冒黑煙 議員疑汰舊換新去哪裡
東海殯儀館(火化場) 排放黑煙(圖/何文海提供2024.4.11)

[NOWnews今日新聞] 台中市長盧秀燕今(11)日在議會進行施政總報告,議員何文海提出質疑,東海殯儀館(火化場)設備汰舊換新,市府編列3739萬元,為8座火化爐及4套空污防制設備改善火化黑煙排放情形幾乎完成,為何仍持續排放黑煙?環保局為何能放任府內機關排放黑煙?市府團隊怎能對濃煙密布如此視若無睹?

何文海表示,跑行程時都會發現火化場煙囪排放黑煙,最近一次是在今年4月5日上午,但市府明明就在109年至111年期間執行「東海殯儀館汰換火化爐及空污防制設備計畫」共計8座火化爐及4套空污防制設備之汰換作業,其中已於111年底完成2座火化爐及1套空污防制設備汰換作業,經費編列3739萬元。編列如此預算完成火化場空污防制設備汰換作業,但排放黑煙情況也不見好轉,他為此質疑汰舊換新的設備到底換去哪裡了?

何文海說,民政局預定於今(113)年度接續汰換最後2套老舊空氣污染防制設備,已於今年2月5日發包,黑煙問題是否因目前工作量能過大,燃燒量過大造成空污設備處理不及而有部分黑煙外漏,如是此狀況,那黑煙排放問題在今年度11月底完工後是否就能解決,要求民政局重新檢視設備量能。另外環保局沒有要求火化場限期改善嗎?排放黑煙與空氣淨化設備是否符合標準?是否有職務包庇之嫌?

何文海嚴正要求,民政局在目前進行中之東海火化場汰舊換新工程,務必確認設備之可行性與設備檢修狀態,並要求預定於11月底完工前,檢討為何更新設備後仍持續排放黑煙,目前配合廠商所提供之空污防制設備是否可徹底解決濃煙密布問題。

民政局長吳世瑋表示,東海殯儀館(火化場)共有12座火化爐及6套空氣污染防制設備,市長盧秀燕上任以來,已汰換10座火化爐及4套空污設備。另空污設備及火化爐使用年限約8至10年,經查排放黑煙的火化爐為前市長林佳龍任內105年設置完成,已達汰換年限,市議會通過預算4200萬元,市府將於11月汰換完成,改善火化黑煙排放情形。

有關污染防治部分,環保局指出,針對東海火化場每年均不定期派員執行煙道稽查檢測,108年起迄今共執行9次,檢測項目包含管道戴奧辛及粒狀物等,目前測值尚符合法規標準;此外,去年也偕同專家學者進場輔導,強化火化場空污防制設備操作與管理,後續將持續派員稽巡查,若查獲違規將依法告發並要求限期改善,維護環境品質。



相關新聞


中市挖出戴奧辛廢棄物 議員:應釐清勿放水


中市大同國小美術班 「藝群少年」美術成果展


患難見愛心 大地震護理長緊抱患者安撫

最新政府消息新聞

延伸閱讀