臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

中市民購屋沉重 議員揭炒房三部曲

中市民購屋沉重 議員揭炒房三部曲
市議員施志昌揭盧市府炒房三部曲(圖/柳榮俊攝2024.4.12)

[NOWnews今日新聞] 台中市議會今(12)日進行「因應房價及維護居住正義,廣建社會住宅」專案報告,市議員施志昌質詢指出,市長盧秀燕炒房三部曲,第一先大降地價稅減低建商土地持有成本,0.01%的人佔了減稅額將近10%;第二大量出售市府土地掏空市府資產;第三建商溢價買入抬高房價。

施志昌表示,上個會期總質詢,針對台中房價,已經說明過去幾年台中可支配所得跟不上房價,所謂居住正義,在盧市府的執政下與台中市民漸行漸遠,而當時經發局張局長還沾沾自喜的說,房價高是因為看好台中的未來,背房貸是一種投資!這完全就是炒房思維。

施志昌指出,第一,盧市長口中的輕稅簡政,正是導致此原因的惡政之一,尤其是109年平均降20%地價稅的政策,表面上很多市民都受惠,但根據地稅局提供的資料,一般自用住宅的民眾平均只降了168元,但大地主可以減少幾十萬到上千萬不等,最多達一千兩百萬,全台中前一百名減少之稅額加總就有一億七千四百萬,佔減少稅額將近9-10%,但全台中有83.8萬戶減稅,這一百人只佔了全數0.01%。110年時也被監察院糾正,此政策圖利台中前4%的大地主,可以說是透過稅制逆分配,來劫貧濟富。

他再指出,第二,109年降地價稅之後,這幾年稅收總合少了七十四億六千四百四十五萬,而且這影響是持續性的,即使111年公告地價平均調升0.06%、113年平均調升5.64%,也不知道多久才會調回原本的水準,這十年,減少的稅額總計肯定超過150億。然後盧市長說因為建設所需,中央補助又不夠,需要標售土地來支應市府財政,這是該收的稅拿來圖利大地主,然後再轉手跟中央要錢。

施志昌說,第三,市府透過109年先大降地價稅,大降建商的持有成本,然後持續大量賣地給建商,這叫做幫建商囤地!然後建商溢價買地,藉此抬高房地產價格,雖然今年市府標售200億的土地溢價20%,不管溢價多少,其實建商會買單,也是因為這幾年透過降地價稅,讓台中建商早就省了不少稅,何況這幾年房地產大漲,但現在與未來持有土地的成本也是比108年低。

施志昌批評,藉此盧秀燕的炒房三部曲算是完整了,透過降地價稅回饋降低建商土地持有成本、再大量出售土地給建商開發掏空市府資產,最後建商溢價買入土地抬高房地產價格!這根本不是媽媽市長應該做的,這三部曲受害的就是市府的財政永續、未來的推行社會住宅的空間以及市民購屋的能力。

台中市政府表示,台中標售抵費地與全國做法一致,均依法定程序辦理,除讓土地使用更有效率,同時可償還重劃區開發成本,若有盈餘將挹注市庫推動公共建設,絕非議員所指掏空市府資產;相反的,反而有利台中財政健全,提升環境生活品質與便利性。

另此次13與14期抵費地標售,統計溢價僅約7%,顯示底價符合市場價格,投標者亦無追價情形,得標單價、甚至標售底價也未高於市場行情2成。

此外,有關地價稅調降,市府澄清,市府施政秉持「輕稅簡政」,考量前市府於105年公告地價漲幅過大,造成民眾稅賦負擔重,加上疫情影響工商百業,為適時降低持有稅,讓全民受惠,市府經地價及標準評議委員會專業客觀評議後,決議109年公告地價平均調降20.06%。

此舉超過9成納稅人受惠,讓人民好生活,也讓商場、工廠願意進駐台中,帶來商品、服務及就業機會,活絡地方產業,更增加外地人願意在台中置產,進而增加稅收及人口成長。



相關新聞


大甲媽14日回鑾 警公布3層交通管制措施


中市挖出戴奧辛廢棄物 議員:應釐清勿放水


東海火化場冒黑煙 議員疑汰舊換新去哪裡

最新政府消息新聞

延伸閱讀