臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

中市樹德國小內水圳 民代爭取親水教育環境

中市樹德國小內水圳 民代爭取親水教育環境
解決樹德國小的校園內水圳問題,市議員李中邀立委楊瓊瓔協助,向農田水利署爭取經費改善(圖/李中提供2024.4.12)

[NOWnews今日新聞] 中市南區樹德國小目前正進行第二期校舍興建,第三期校舍用地已完成徵收;然而柳川灌溉用水利圳道將校園分隔成兩區,溝渠係作為灌溉用,周圍環境髒亂易有異味、溝底易孳生蚊蠅。為解決校園內水圳問題,今(12)日市議員李中請立法委員楊瓊瓔協助向農田水利署爭取經費改善。

樹德國小校長林佳灵提出,縝密之水環境再造方案,盼打造水圳生態廊道,讓樹德國小在「藍帶、綠帶、Maker Fly」課程的建構上,能夠更加與在地及社區元素結合,成為生態永續校園的示範基地。

農田水利署長蔡昇甫表示,台灣在三、四百年前開始興建水圳設施,水環境穩定下來後,農業、商業、工業,乃至於高科技業才賴以發展,世界有名的城市,水都是最重要的元素;因此,他對於校長的構想非常支持,只要與水圳相關的經費,農田水利署都願意協助,希望未來在施工的介面銜接方面要特別注意,讓校園呈現的風貌有一體性。

教育局副局長葉俊傑表示,他從東海國小開始到樹德國小,一路都是在做創校擘畫這樣最辛苦的工作。教育局對穿越校園的水圳能轉化為環境特色,未來也能融入成為學生與學生家長課程,下課後能就近親水、玩水的設計非常支持,教育局另將儘速爭取體育署經費,讓樹德國小的第三期體育場興建計畫,能配合水環境再造工程期程來進行,給學生、老師、學生家長與社區居民將來擁有漂亮、舒服又美好的校園。

立法委員楊瓊瓔執行長洪柳益表示,樹德國小校內水圳相關經費大約需要4千萬元,他認為農田水利署原則上負擔水圳相關的整治經費2600萬,地坪與橋樑部分的1400萬則由教育局來負擔,當場也獲得蔡署長與葉副局長的首肯,雙方行政幕僚會勘後再就細節做協商。

議員李中說,樹德國小校長林佳灵水環境再造有創意,也感謝相關單位對經費的支持,他長期待在議會教育文化委員會,今年更擔任召集人,他一定會敦促教育局儘速完成相關經費的編列,送議會審議後早日執行,讓樹德國小未來能成為最有特色的小學。

樹德里長余銘記指出,這條水圳已有兩百多年的歷史,因此他和在地耆老在與校長溝通的過程中,不斷表達一定要把水圳留下來,透過綠色友善的建築工法,能能呈現傳統生態環境,讓學童們能充分感受到水圳川流不息、溪魚力爭上游的精神。



相關新聞


大甲媽14日回鑾 警公布3層交通管制措施


中市民購屋沉重 議員揭炒房三部曲


中市挖出戴奧辛廢棄物 議員:應釐清勿放水

最新政府消息新聞

延伸閱讀