臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

中市震災損僅10件 議員暗酸市府粉飾太平

中市震災損僅10件 議員暗酸市府粉飾太平
議員江肇國指出,花蓮7.2強震,各學校災損通報是115件,都發局的通報只有10件,落差未免也太大。(圖/柳榮俊攝2024.4.17)

[NOWnews今日新聞] 0403花蓮7.2強震全台各地皆有災損,今(17)日台中市議會進行災損專案報告。市議員江肇國指出,教育局的各學校災損通報是115件,都發局的通報只有10件,落差未免也太大,並暗酸市府「粉飾太平」,對於0403震災太過輕忽。

江肇國表示,校舍是公務機關,市府是可以馬上統計的。都發局應檢討通報機制,因為錯誤的通報,對於災後的補助認定會出現問題。如桃園市都已通報700件,紅黃單的補助費用高達150萬,甚至編列了1億4千萬的災後整備金。

江肇國批評,桃園市針對都更程序做了簡化,對於公寓大廈的修繕,也增加了補助。都發局的統計,他不敢說是「粉飾太平」,但也太過輕忽,難道是因為市長盧秀燕出訪新加坡,所以市政螺絲掉滿地嗎?

江肇國還提及,台中市約有44.5%的建築物,屋齡高達30年以上。但都發局的危老重建專區的網站,最新的訊息還停留在4年前的2020年,線上教學研習也是空的,點進去「聯絡我們」,竟然是聯繫建築師公會,不然就僅是加入官方LINE頻道,這樣真的有在重視危重建的進度嗎?

江肇國進一步發現,LINE頻道的官方回應,竟然是出現2022年,也就是2年前的訊息。而輸入關鍵字「說明會」,系統卻回覆「無法個別回覆用戶的訊息」,與民眾的聯繫完全斷鏈。

江肇國認為,盧市府對於震災的反應,通報機制的檢視跟完善以及危老重建的態度都十分被動。對照盧市長在地震當下,頭也不回的依然前往新加坡做總統大夢,讓台中市民感覺完全被市長給忽視。



相關新聞


橘黃色大軍來襲 中市后里環保公園波斯菊花海美炸


退休男小腿靜脈曲張腫 醫妙手「封路」改善蚯蚓爬


「蘇丹紅」王必勝誇大口號 議員:食安信心瓦解

最新政府消息新聞

延伸閱讀