臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

林智鴻爭取高雄市成立「特搜大隊」

林智鴻爭取高雄市成立「特搜大隊」
高市議會警消衛環委員會召集人議員林智鴻今天在警消衛環委員會質詢,爭取高雄市成立第七大隊「特搜救災救護大隊」,盼擴增救災量能。(圖/高適議員林智鴻辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 403花蓮強震,高雄市特搜救隊投入了65人跟4隻搜救犬前往災區。高市議會警消衛環委員會召集人議員林智鴻今(19)日在警消衛環委員會質詢,爭取高雄市成立第七大隊「特搜救災救護大隊」,盼擴增救災量能,已因應未來全球氣候變遷可能帶來的不同災害狀況。

林智鴻說,403東部地震造成17人罹難、一千多人受傷,當災難發生時,受困災民往外跑,特搜隊是把握時間挺進災區、往內衝救人,展現勇敢與堅定,特搜隊員的英勇,令社會大眾相當感動。他特別在議事堂向特搜隊包括警消、義消、醫護、土木技師團隊65人,以及四隻搜救犬Roge、傳八、咪娜及萬斯表達最高敬意、感謝與肯定。

林智鴻指出,全國六都包括新北、桃園、台中、台南都有特搜大隊,台北市設有特搜分隊,而高雄「特搜中隊」則是編制在第四大隊下,僅23人,這次集結出發支援花蓮強震的搶救隊伍分別編制在不同大隊,因緊急時刻才召集出發。

林智鴻建議,高雄市消防局應升格特搜中隊,成立特搜大隊,未來可以讓訓練更專精、專業化,因應全球氣候變遷帶來的不同型態的災害,整體運作也才能更全面。

另外,針對詐騙集團日漸猖獗,林智鴻認為,詐騙手法多元如「變形蟲」他也主張,設立詐騙樣態AI辨識平台,盼識詐、賭詐、阻詐、懲詐,科技輔助各面向措施也同步精進。

林智鴻也指出,「AI內閣」也是賴清德準總統的重要推動方向。他建議,警察局應進一步設立詐騙樣態AI辨識平台,用正向、合法型AI打擊犯罪型AI,協助民眾積極識詐,讓民眾提高警覺,避免更多詐騙事件發生。



相關新聞


震災警訊頻傳 黃偉哲要求強化基層防災整備量能


通緝男謊報身分遭警識破 警當場逮捕解送歸案


網路投資214萬出金需再付64萬 警將計就計甕中捉鱉逮2人

最新政府消息新聞

延伸閱讀