臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-20 | 今日新聞

清眷森活藝術節探訪眷村文化風采

清眷森活藝術節探訪眷村文化風采
清眷森活藝術節今天開鑼,台中市文化局邀請 親子攜手春遊,探訪眷村文化風采 。(圖/記者金武鳳攝,2024.4.20)

[NOWnews今日新聞] 臺中市政府文化局以永續發展為宗旨,結合清水眷村文化園區獨有的歷史文化及在地特色植物融合舊物再利用的概念,今日起辦理「清眷森活藝術節」,規劃3個別具特色的戶外主題裝置,今、明兩天另安排綠手作課程、特色市集以及街頭藝人精彩演出,今日正式開幕,吸引不少親子利用假日到訪,體驗不一樣的眷村風貌!

文化局長陳佳君表示,清水眷村文化園區生態環境良好,擁有稻田、小森林、史前遺址等豐富資源,還有訴說歲月的斑駁建築牆面、錯落空間與幽靜趣味的巷弄,在在散發獨特人文及自然風情。


清眷森活藝術節探訪眷村文化風采
清眷森活藝術節今日開鑼,有手作、表演節日和市集,適合親子攜手春遊探訪眷村文化風采。(圖/記者金武攝,2024.4.20)

陳佳君說,台中市每都會辦理眷村文化節,今年舉辦的清眷森活藝術節,以「美好森活」為主題,融合清水眷村文化園區過去的生活樣貌、現在的環境景觀與未來的轉型想像,特別設置「打開眷村」、「眷戀時光」及「眷戀之花」3個戶外主題裝置展覽。

「打開眷村」以古早眷舍樣式為創意發想,透過三個不同的門框裝置,邀請民眾走入眷村房舍,閱覽眷村過去發生的故事。「眷戀時光」利用日常舊物用品搭建客廳及廚房,重現眷戶們往日生活樣貌。「眷戀之花」則是以清水眷村文化園區特有的植物及建築磚花,重現在大型展示牆面,民眾可以從中尋找自己的共鳴與生活軌跡,現場也備有專屬磚花印章供民眾蒐集留念。


清眷森活藝術節探訪眷村文化風采
「打開眷村」戶外裝置展,是以古早眷舍樣式為創意發想,透過門框裝置,邀請民眾走入眷村房舍,閱覽眷村走過軌跡。(圖/記者金武鳳攝,2024.4.20)

臺中市政府文化局表示,為了加強眷村文化歷史的保存與推廣,今年邀請到臺中市中港高中國中部美術班一同參與展出,學生們搭配森活藝術節主題,以空氣、光、樹、水與土等五個元素規劃「衍之生」系列藝術聯展。戶外展覽則於即日起持續至5月12日止,今、明兩天於現場規劃花藝、植栽、編織、手作、文創、輕食等主題市集,歡迎民眾利用假日出遊,探訪眷村文化不同風貌。



相關新聞


台中星級飯店競推線上旅展 喊出住宿下殺最低25折起


臺中國際旅展登場 臺北館主打低碳永續小旅行搶客


台中國際旅展爆人潮 農村水保署「微醺之旅」初登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀