臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-20 | 今日新聞

高雄市佛教會「浴佛大典」同為花蓮震災祈福

高雄市佛教會「浴佛大典」同為花蓮震災祈福
高雄市佛教會今(20)日假高雄市元亨寺舉行浴佛大典。(圖/記者陳美嘉攝,2024.04.20)

[NOWnews今日新聞] 佛教教主釋迦牟尼佛降生之日為「佛誕日」,又稱「浴佛節」。高雄市佛教會今(20)日假高雄市元亨寺舉行浴佛大典,由高雄市佛教會理事長上圓下戒大和尚,率領高雄市各寺廟團體會員誦經祝禱,慶賀佛陀誕生2568年,感念佛恩同時,也實踐菩薩慈悲心,為花蓮大地震受災民眾及罹難者敬設祿、蓮位,各點燃108盞油燈祈福祝禱、消除108種煩惱。


高雄市佛教會「浴佛大典」同為花蓮震災祈福
高雄市佛教會假元亨寺舉行浴佛大典。(圖/記者陳美嘉攝,2024.04.20)

相傳佛陀誕生時大地震動,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐太子金身,九龍亦從上而下吐水,一溫一涼為佛沐浴,人天無不為此歡欣鼓舞。適逢今年是農曆「龍年」,高雄市佛教會首度以九隻龍造型布置「浴佛台」,其中,「龍王」掌管雨水,由目前國內多數水庫蓄水量不足,水情顯得吃緊,浴佛法會祈求能風調雨順。至於「寶可夢龍」則是為大小朋友規劃,希望宗教信仰能從小扎根。


高雄市佛教會「浴佛大典」同為花蓮震災祈福
適逢今年是農曆「龍年」,高雄市佛教會首度以九隻龍造型布置「浴佛台」,除了「龍王」更首度出現「寶可夢龍」。(圖/記者陳美嘉攝,2024.04.20)

高雄市佛教會指出,佛身本來清淨,又何須洗淨?其實看似沐浴佛身,洗淨的是浴佛之人自己的身心,藉由浴佛來內化、檢視自身修行,祈願一切眾生之身心垢濁早日滌淨,清淨如佛,開啟靈明覺性。而天際現出「九龍」以清泉灌沐佛身,龍象徵富貴吉祥,勇敢進取的智慧,而佛教代表最高智慧的文殊菩薩,過去世成佛即是「龍種上王佛」,龍上加龍,智慧N次方,盼參與浴佛大典所有大眾都能增長智慧,同霑法益。有更多正能量應變生活中的變化與不安,創造更幸福健康的人生。



相關新聞


爆打檸檬飲品掀熱潮!業者再推夏日解渴新口味


超狂兒童月!新上國小打造全國最大校園跳跳屋氣墊樂園


高醫大打造「咀嚼吞嚥基地」一條龍培訓照護人才

最新政府消息新聞

延伸閱讀