臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-20 | 今日新聞

萬和宮老二媽西屯省親遶境萬人空巷

萬和宮老二媽西屯省親遶境萬人空巷
「老二媽」西屯省親,市長盧秀燕扶鑾表示,老二媽是廖姓閨女附靈,她是廖家媳婦,感覺特別有緣分,(圖/萬和宮提供)

[NOWnews今日新聞] 傳承220年萬和宮「老二媽」西屯省親堯境之旅,今天在信眾浩浩浩蕩蕩隨行中,展開兩天一夜遶境活動,沿途信眾設案參拜,溫馨感人。神轎停駐時,更見長達數百公尺等候「踜轎腳」、「鑽轎底」人龍,場面盛大。

參加起駕大典的台中市長盧秀燕表示,萬和宮老二媽西屯省親遶境,是台中市悠久宗教文化活動,更聯繫西屯、南屯居民情誼,也促進南屯與西屯區交流。


萬和宮老二媽西屯省親遶境萬人空巷
傳承220年萬和宮「老二媽」西屯省親堯境之旅,今天在信眾浩浩浩蕩蕩隨行中,展開兩天一夜遶境活動,(圖/萬和宮提供)

盧市長說,「老二媽」是廖姓閨女附靈,她是廖家媳婦,感覺特別有緣分,相信老二媽的慈悲和靈驗會保佑地方風調雨順、國泰民安,人人家庭幸福美滿。她也感謝萬和宮和丹慶季媽祖會,以及所有參與工作人員的辛苦與付出。

和宮董事長蕭清杰感謝盧市長、江副院長等貴賓及眾信大德熱情參與,盛況空前,祈求媽祖保佑大家健康平安。民政局長吳世瑋指出,萬和宮老二媽每三年一次的西屯省親遶境活動,不同於其他媽祖廟多由廟方發起,而是由廖家子弟組成的丹慶季媽祖會抬神轎到萬和宮,迎回老二媽至西屯大魚池烈美堂過夜敘舊,成為西屯與南屯兩地相當特殊的媽祖信仰活動。

今天清晨5時30分 ,負責策劃的丹慶季媽祖會及信眾,以及西屯區各停駐點福德祠、宮廟的陣頭,在老二媽出生地祖厝--烈美堂集合後,扶著老二媽專用的神轎抵達萬和宮,迎接老二媽回祖厝,萬和宮廟埕,人山人海,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。

6時20分舉行上轎起駕典禮,由市長盧秀燕及萬和宮董事長蕭清杰,率領眾人向媽祖上香,恭讀祈福參拜疏文,稟明今明兩天起展開西屯省親遶境祈福活動,祈求庇佑地方平安,民阜物豐、四時無災、社會和樂、閤家平安、風調雨順、國泰民安。

接著由盧市長與蕭董事長恭請出巡,媽祖神尊交由丹慶季媽祖會迎駕人員移駕神轎,並田盧市長及蕭董事長扶著老二媽鑾轎,江啟臣扶著同行的聖二媽神轎到廟前,市長利用搖控器,按三響禮炮車的「起馬炮」,長河般的信眾,徒步、騎機車或腳踏車,跟著鑾轎從廟前廣場出發,展開省親遶境之旅。



相關新聞


清眷森活藝術節開鑼 親子攜手春遊探訪眷村文化風采


台中星級飯店競推線上旅展 喊出住宿下殺最低25折起


臺中國際旅展登場 臺北館主打低碳永續小旅行搶客

最新政府消息新聞

延伸閱讀