臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

「瑪利MAMA」手作麵包進駐科博館

「瑪利MAMA」手作麵包進駐科博館
「瑪利MAMA」進駐科博館 提供休憩也協助身障者就業

[NOWnews今日新聞] 台中市瑪利亞基金會為協助身心障礙者就業,設立瑪利MAMA手作麵包,20日進駐國立自然科學博物館,邀請勞工局副局長羅群穆擔任一日店長行銷。基金會表示,博館店不同於庇護工場,是一個實戰職場,可提供5位身障者一般性就業機會,透過高密度的個別化輔導與職務再設計,協助身障者建構基礎就業能力與社會適應力。

瑪利亞基金會董事長鄭若瑟表示,瑪利亞基金會長年與勞工局合作,從就業準備的「職前訓練」,到技能養成的「職業訓練班」,甚或在轄內成立三家庇護工場,提供「庇護性就業」與庇護見習服務,及媒合身障者至一般企業職場的「支持性就業」,成功打造障礙者就業服務一條龍模式。


「瑪利MAMA」手作麵包進駐科博館
「瑪利MAMA」手作麵包科博館店開幕, 提供休憩也協助身障者就業。(圖/台中勞工局提供)

近年,基金會再接再厲,透過「快樂襪商店」與「瑪利MAMA手作麵包博館店」的設立,提供身障者一般性就業職缺,盼能拋磚引玉,讓社會大眾看見障礙者經專業服務與政府資源的協助,也能在職場穩定就業。

勞工局長林淑媛表示,瑪利亞基金會率先成為台中市身障者就業標竿,將累積多年的就業服務經驗淬鍊成這樣一家享有平等就業權的職場,並以商店營收支持人員的薪資、營運基金,讓盈餘能持續投入身障者服務上,為台中市的身障者就業邁出新的里程碑,希望各界及企業踴躍參與,一同營造友善的職場環境,促進身障者就業。

「瑪利MAMA.手作麵包博館店」位在科博館人類文化廳二樓,空間由地面長至天花板的一棵大樹撐起,四周以大片落地穿採光十足,可飽攬窗外綠意盎然景色。科博館館長焦傳金表示,瑪利MAMA進駐科博館別具意義,不僅僅是館內休憩飲食場域的擴增,更期待透過消費行為提供身障者或親子間多種面貌的社會參與,這也是一種博物館與社會對話的方式與典範。



相關新聞


清眷森活藝術節開鑼 親子攜手春遊探訪眷村文化風采


台中星級飯店競推線上旅展 喊出住宿下殺最低25折起


臺中國際旅展登場 臺北館主打低碳永續小旅行搶客

最新政府消息新聞

延伸閱讀