臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 今日新聞

中聯資源將水淬高爐石磨成粉成為減碳綠建材

中聯資源將水淬高爐石磨成粉成為減碳綠建材
中聯資源公司將水淬高爐石研磨成爐石粉成為節能減碳綠建材。(圖/記者黃守作攝)

[NOWnews今日新聞] 中聯資源公司將水淬高爐石研磨成爐石粉,成為國內營建業節能減碳不可或缺的綠建材,顯示中聯資源努力提升爐石粉附加價值,以及推廣應用之成果,已受到各界的肯定。


中聯資源將水淬高爐石磨成粉成為減碳綠建材
中聯資源公司將水淬高爐石研磨成爐石粉成為節能減碳綠建材。(圖/記者黃守作攝)

中聯資源公司董事長林宏達表示,該公司成立於1991年,為國內規模最大的水淬高爐爐碴粉及高爐水泥生產公司,而水淬高爐爐碴粉簡稱爐石粉,為一貫化作業煉鋼廠高爐煉鐵製程所生產的副產品水淬高爐石,經研磨而成爐石粉,是符合CNS規範的工程材料,可取代部分水泥作為膠結材料,具有提升晚期強度、抗腐蝕、高緻密性及低水合熱等功能,已成為國內營建業不可或缺的綠色優質材料。

林宏達說,爐石粉不僅為有用之資源物質,更是一種減碳建材,爐石粉碳排放約60kg CO2-e/ton,而卜特蘭水泥則約900kg CO2-e/ton,當爐石粉有效取代卜特蘭水泥時,每噸可減少約840公斤二氧化碳排放量,中聯資源年產爐石粉約300萬噸,如果全數取代水泥,總計減碳量可達約250萬噸,具有顯著節能減碳之效益。

中聯資源公司總經理黃祥亞指出,中聯資源為響應內政部與環境部所鼓勵業者使用爐石粉推動之綠建材標章及環保標章制度,已針對爐石粉摻配重量百分比達40%以上產品,可申請水硬性混合水泥建材標章,另外,爐石粉摻配重量百分比達70%以上產品,可申請非窯燒類資源化建材標章,且爐石粉也是再生綠建材中的綠混凝土建材項目中所指定摻配的材料之一,致該公司提供國內產製的爐石粉,可協助預拌廠取得綠建材標章證書,達到產業共生、資源共用及環境共享三贏的局勢。

黃祥亞說,「循環經濟」已為全球重視的議題,也是台灣產業重要的課題,中聯資源將鋼鐵業產生的水淬高爐石副產品經研磨成爐石粉,並積極推廣爐石粉應用,為響應循環經濟,主動辦理環保標章及綠建材標章證書,於2002年取得全台灣第一張卜特蘭高爐水泥環保標章證書,爐石粉及系列產品已取得7張環保標章證書與2張再生綠建材證書,爐石粉更取得BS 8001循環經濟最高成熟度等級證書。

黃祥亞並指出,中聯資源將爐石粉適材適所加值化、減少天然資源使用,串起鋼鐵業及營建業之間產業鏈發展,截至目前應用實績包括,台北101大樓、高雄85大樓、高雄世運主場館、台灣高鐵、高雄捷運、高雄輕軌與中鋼總部大樓等建設,有效促進經濟發展、節能減碳及環境保護,充分展現中聯資源致力資源永續及價值創新,成為循環經濟的卓越企業之願景。



相關新聞


找尋擇偶對象!台灣中油煉製事業部舉辦單身聯誼活動


表彰勞工辛勞及貢獻!產業園區管理局高屏分局辦模範勞工表揚活動


提高用路人交安觀念!高雄區監理所辦道路生存戰2.0桌遊改版發布

最新政府消息新聞

延伸閱讀