臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

中市熱危害全國之冠 議員質疑勞檢合格零

中市熱危害全國之冠 議員質疑勞檢合格零
中市近三年執行熱危害預防勞檢,完全合格每年都掛零,沒裁罰。議員吳佩芸質疑勞檢有何意義(圖/吳佩芸提供2024.4.25)

[NOWnews今日新聞] 台中市議會今(25)日進行民政業務質詢。市議員吳佩芸指出,中市連年熱危害診人數居全國之冠,但是近三年執行熱危害預防專案勞檢,完全合格的場次竟然每年都掛零,也沒有任何裁罰。他質疑這樣的勞檢有何意義,要求台中市政府提出具體改善措施。

吳佩芸表示,去年2023年是有氣象紀錄以來最熱的一年,熱危害就診的人數也衝高,從衛福部近五年的資料,可以看出臺中市每年熱危害就診人數都居全國之冠。勞動部在五年前就制定「高氣溫戶外作業勞工熱危害預防指引」,事業單位對於這些在戶外熱曝曬的勞工應該要有適當的遮陽裝置、休息場所、調整工作時間等措施。

吳佩芸指出,但是中市勞檢處近三年執行熱危害預防專案勞檢,竟然沒有一家完全合格,也沒有任何裁罰。從2021年檢查261場,2022年檢查590場,2023年檢查630場,全部都被通知改善,也就是完全合格率每年都掛「零」!臺中市勞工局對此滿意嗎?勞工局長林淑媛回答,如果通知改善以後有完成改善,那是滿意的。

吳佩芸強調,勞工局保障戶外高溫作業勞工的方式,如果只是每年做好幾百場勞檢,但是全部都不合格,隔年又再做一次勞檢,結果還是全部不合格,這樣淪於形式的勞檢有何意義?勞工局長竟然還對這樣的結果滿意,勞工聽了會多麼心酸。

吳佩芸針對勞工的熱危害預防提出三點具體建議。第一,勞檢處應分析幾年來上千場的勞檢資料,了解違規最多的項目有哪些,才能對症下藥。第二,中央制定法規,若地方執行上發現業者全部做不到,應該主動函詢勞動部討論。第三,建立至少「一處」熱危害預防措施完全合格的示範工地。若臺中市連這些基本工作都做不到,也根本不用再談做勞工後盾的口號。



相關新聞


暢遊台中景點更便利 台灣好行增開「大雪山線」


御帝和牛燒肉食材逾期 遭勒令停業、重罰192萬


國家級警報發布 盧秀燕:睡夢中驚醒

最新政府消息新聞

延伸閱讀