臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

中鋼導入配渣智能模組可自動推算變料配渣

中鋼導入配渣智能模組可自動推算變料配渣
中鋼導入配渣智能模組,可自動推算變料配渣,以穩定高爐運作。(圖/中鋼公司提供)

[NOWnews今日新聞] 中鋼公司開發高爐添加低排碳原料減碳技術,導入配渣智能模組,可自動推算變料配渣,以穩定高爐運作。


中鋼導入配渣智能模組可自動推算變料配渣
中鋼導入配渣智能模組,可自動推算變料配渣,以穩定高爐運作。(圖/記者黃守作攝)

中鋼公司總經理王錫欽表示,中鋼於2020年進行2號高爐爐代更新工程,打造出國內首座智慧高爐,並運用人工智慧物聯網及AI演算法開發27項智能模組,不僅讓高爐煉鐵成為可透視、能預知及易掌控的生產製程,一年也可降低成本約新台幣7053萬元及減少4518噸CO2排放之效益。

王錫欽說,中鋼近期投入低碳煉鐵製程技術研發,展開高爐添加低排碳原料熱壓鐵塊(Hot Briquetted Iron, HBI)試驗,經投料結果顯示,每加1噸HBI約可減少1.53噸CO2排放,另因應HBI投入高爐後的爐內反應變化,中鋼在原有煉鐵智慧平台再創新建立變料配渣智能模組,輔助操作人員快速應變調適高爐,以AI數位科技驅動低碳轉型工作。


中鋼導入配渣智能模組可自動推算變料配渣
中鋼導入配渣智能模組可自動推算變料配渣。(圖/中鋼公司提供)

王錫欽並說,由於高爐添加低排碳原料熱壓鐵塊(HBI)主要成分為金屬鐵,不需經過還原反應即能產出鐵水,可降低還原劑及熱能消耗量,對於高爐降低CO2排放有立竿見影的成效,屬極佳的低排碳原料,但HBI與鐵礦石的性質不同,高爐添加HBI後,隨著不同佈料配比,爐內鐵水熔融及渣流情形均有所差異,必須即時調整爐料結構及操作參數,以維持爐內原料的流動性及透氣性,確保高爐穩定產出鐵水。

王錫欽指出,中鋼2號高爐AI智能模組不僅已平行展開至1號、3號及4號高爐,也因應低碳煉鐵製程技術的發展,中鋼組成研究團隊深入解析HBI取代部分鐵礦投入高爐後的爐內反應,並在原有煉鐵智慧平台基礎上新建變料配渣智能模組,可在高爐添加HBI後透過AI演算法自動推算配渣調整方案,取代人工計算,不僅能即時穩定鐵水產出效率,也為中鋼未來於高爐投入大量低排碳原料做好萬全準備。

王錫欽並指出,中鋼近期完成6000噸HBI投入高爐之生產試驗,結果顯示每1噸HBI約可減少1.53噸CO2排放,證實高爐添加還原鐵是有效的碳中和路徑,且中鋼依照HBI投入高爐的反應情形,於煉鐵智慧平台創新開發變料配渣智能模組,可因應高爐大量添加低排碳原料的生產數據即時計算變料配渣方案,以穩定高爐運作,並將持續發展其他低碳煉鐵技術,朝2050碳中和各階段減碳目標務實推進。



相關新聞


探討海洋挑戰與解方!國家海洋研究院辦第1屆海洋願景國際研討會


國內營建業不可或缺!中聯資源將水淬高爐石磨成粉成為減碳綠建材


降減原料採購成本!中鋼公司運用AI智慧配煤技術發揮成效

最新政府消息新聞

延伸閱讀