臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-09 | 今日新聞

腸病毒疫情創新高 中市議員要求疫苗補助

腸病毒疫情創新高 中市議員要求疫苗補助
腸病毒疫情創10年新高,議員要求市府補助幼兒腸病毒疫苗施打,減輕家長負擔(圖/柳榮俊攝2024.5.9)

[NOWnews今日新聞] 台中市議會今(9)日進行警消環衛質詢,市議員王立任、黃守達、謝志忠、張玉嬿強力要求,因應今年腸病毒疫情創10年新高,要求市府除了宣導外更應有所作為,補助幼兒腸病毒疫苗施打,減輕家長負擔。

王立任說,腸病毒疫情持續上升,預估到6月初達到最高峰。衛福部疾管署最新公布,上周腸病毒門急診就診達1萬6240人次,較前一周上升13.4%,仍為同期新高,全國上周總計停課班級達167班,近一個月全台已經有552個班級停課,其中台中市大肚區更列為腸病毒71型高風險區域。

王立任指出,目前市面上腸病毒疫苗除71型外,其他型別尚無疫苗可預防。但其中也是腸病毒71型最容易引發神經系統併發症,造成腦膜炎、肺水腫、肺出血等重症,其重症死亡率更高達三成以上。而且感染腸病毒並無特效藥,僅採取支持療法,但接種腸病毒71型疫苗後,保護率可達98%。

王立任表示,腸病毒疫苗價格不菲,一劑要價3000-5000元不等,根據品牌不同需施打2到3劑不等,這對家長是個負擔。目前南投縣已免費供疫苗給弱勢兒童接種,而嘉義鹿草鄉也提出全額補助給0至6歲嬰幼兒腸病毒自費疫苗補助,以台中市的財政狀況不比南投縣跟鹿草鄉差,更應該有所作為才是。

議員強力要求,台中市政府盡快擬定相關疫苗施打補助方案,守護台中市兒童的健康。



相關新聞


食安事件頻傳 中市議員要求成立「食安輔導團」預防


台中、彰化鐵路高架 議員爆兩縣市首長喬不攏


中市公有路外停車場績效評估 議員:8成未達標

最新政府消息新聞

延伸閱讀