臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-09 | 今日新聞

FaceTime假冒戶政員取個資 中市府籲勿上當

FaceTime假冒戶政員取個資 中市府籲勿上當
顯示戶所總機號碼FaceTime來電,詢問是否洽辦或委託他人辦理戶籍案件,企圖以詐騙話術套取個資。(圖/民政局提供2024.5.9)

[NOWnews今日新聞] 隨著AI科技發展,詐騙手段亦不斷變化翻新,以往詐騙集團慣用以市話或手機來電進行詐騙,近日台中市戶所大量接獲民眾反映,接獲顯示戶所總機號碼的FaceTime來電,詢問是否洽辦或委託他人辦理戶籍案件,企圖以詐騙話術套取個資。民政局長吳世瑋表示,戶所不會透過視訊通話應用軟體致電民眾,若民眾接獲假冒戶所的來電,切勿依照電話指示操作,或直接回撥詐騙集團提供的號碼,並透過正規管道查證請求協助,避免落入詐騙圈套。

吳世瑋指出,近期假冒戶政人員索資FaceTime新型詐騙,多自稱是戶政人員,表明有人持受話者的身分證或委託書來戶所申辦業務,主動向受話者查證是否遭人冒辦,並營造現場緊張情勢,告知協助攔下冒辦人,將協助報警並轉接假檢警人員報案,進行電話筆錄等手法,取信於民眾進而套取個資;甚至要求民眾親至戶所確認遭偽冒辦事宜等。戶所同仁近日應接不暇,頻向民眾解釋是詐騙電話,請民眾留意勿上當。

吳世瑋說明,遇到顯示政府機關號碼的「FaceTime」致電或不明來電時,可以提問測試對方身分,像是詢問機關單位、職稱及全名,切勿透露個人資料,並透過正規管道查證請求協助,戶所接獲民眾查證都會立即處理,守護及保障市民的財產安全。他同時提醒大家切記「反詐CDC」3要領,check(查證),直接向戶所洽詢;download(下載),手機下載安裝防詐資訊軟體;call(求助)撥打反詐騙165專線,並呼籲熟悉科技的年輕人,提醒身邊的長者,提防相關犯罪手法。

中區戶所主任曾惠民表示,近一個月陸續有民眾向中區戶所同仁反映,接獲顯示與中區戶所總機號碼相似的 y0422247517@icloud.com 或 q04222475170 「FaceTime」詐騙電話,近日每天更是接獲逾10通的民眾詢問電話,應接不暇;他本人也深受其害,接獲民眾反映對方自稱是中區戶所主任的詐騙電話。他強調,戶所不會以「FaceTime」或網路電話致電民眾,請民眾小心提防,避免受騙。



相關新聞


孕婦應重視「精準醫療」 議員要求篩檢補助


腸病毒疫情創新高 中市議員要求疫苗補助


食安事件頻傳 中市議員要求成立「食安輔導團」預防

最新政府消息新聞

延伸閱讀