臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 今日新聞

中市垃圾無處去 議員:新建焚化爐拖何時?

中市垃圾無處去 議員:新建焚化爐拖何時?
議員李中指出,未來垃圾處理量能不足,要求儘速完成文山焚化爐的招商作業(圖/柳榮俊攝2024.5.13)

[NOWnews今日新聞] 台中人口數達到285萬人,市議員李中今(13)日質詢指出,已看到未來垃圾處理量能不足的大問題,他要求環保局長陳宏益儘速完成文山焚化爐的招商作業,以免在新焚化爐完成興建前,發生垃圾處理費上漲或垃圾清運不及的嚴重問題。

李中指出,依照環保局的資料,台中市去(2023)年底每日約製造2,340公噸垃圾,但文山、烏日、加上后里焚化爐只能去化2,053公噸垃圾,差額287公噸,只能先暫置垃圾掩埋場,但現在垃圾掩埋場也幾乎全滿,垃圾快要沒有地方去了。

李中說,前環保局長白智榮2018年時向議會報告,提出修繕文山焚化爐計畫,預計2021年完成;前環保局長吳志超2021年時,提出文山焚化爐新建計畫,預計2024年完成,但現在已經來到2024年中,文山焚化爐的ROT案卻依然沒有動靜,市政府的發包效率實在有夠低落,是誰不做決策呢?預算從當初的4、50億上漲到現在的7、80億,再拖下去案子還能成嗎?

李中表示,當垃圾清運業者要耗費更多時間排隊進焚化爐時,業者勢必要增派人手或將時間成本納入收費,可以預見台中市9千多棟大樓的垃圾處理費,上漲的機率越來越高,另外,隨著其他縣市焚化爐陸續落成,民間合格操作業者若因少子化導致人手不足,屆時我們台中市的焚化爐案,可能會面臨沒有優質業者要來承接的問題。

李中說,時間不等人,ROT案啟動招商後,還要議約、接著興建,試營運,然後才是正試營運,少則需要4到5年的時間,環保局如果不加速進行,日後垃圾處理費漲價,他會找陳宏益來負責。



相關新聞


中市警察風紀案 議員:儘速汰除不適任警察


一起來認識新朋友 中市單身聯誼千萬別錯過


中市獨居老人拒絕裝住警器 議員:六都第一

最新政府消息新聞

延伸閱讀