臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-13 | 今日新聞

台中第四市場麻薏展傳遞媽媽的味道

台中第四市場麻薏展傳遞媽媽的味道
麻薏僅能煮麻薏湯? 第四市場麻薏特展,麻薏大變身,麻薏做成奶酥醬、可麗露和爆米花第,讓你大飽口福。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.13)

[NOWnews今日新聞] 麻薏是台中獨有的特產,炎炎夏日裡,民眾最愛採下黃麻嫩葉,透過撿、搓、揉和洗四步驟去除苦味後,加入地瓜煮出最消暑的麻薏湯。配合五月母親節,台中市第四市場青創基地以「傳遞媽媽的味道」為主題,舉辦一場別開生面的麻薏展,他們發揮創意將麻薏大變身,開發出麻薏豆花、麻薏奶酥醬與爆米花等多元口味,盼能拓展客群創造更多經濟效益。

這項活動是由第四市場委託管理經營團隊-傳動經營管理顧問股份有限公司策劃,希望帶領民眾認識臺中「期間限定」的夏日美味─麻薏。傳動負責人魏志說,麻薏是臺中獨有美食,只有在夏季才有機會品嘗。為引導年輕一代學習與傳承這份珍貴的美食文化,即日起至六6月3日策劃這項麻薏特展。


台中第四市場麻薏展傳遞媽媽的味道
麻薏僅能煮麻薏湯? 第四市場麻薏特展創意無限,讓麻薏大變身。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.13)

活動亮點是教導民眾製作蔴薏湯,此外,活動期間每逢周末將舉辦體驗課程,項目包括蔴薏豆花、蔴薏芝麻糕、麻薏藍晒卡片等好吃又好玩的活動,共同推廣特有的傳統飲食與文化,延續保存臺中的在地特產,歡迎大小朋友攜家帶眷來認識麻薏、DIY麻薏產品。


台中第四市場麻薏展傳遞媽媽的味道
台中第四市場舉辦麻薏特展,勞工局專委陳小菲當場大啖麻薏貢丸湯,直呼不一樣的美味。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.13)

勞工局專委陳小菲表示,第四市場坐落臺中東區逾90年,串連周邊居民季節食材及生活物質所需,亦成為在地家庭的消費場域。後因年久失修,經歷重生再造,除了太子樓外觀,室內保有原本的市場招牌、磁磚水泥檯面等市場元素,並結合民間資源持續辦理在地文化策展、插漫畫主題活動以及青年創業與市集舉辦,為第四市場注入活力與創意,已成為臺中東區文化體驗與在地觀光休憩之場域。


台中第四市場麻薏展傳遞媽媽的味道
麻薏僅能煮麻薏湯? 第四市場麻薏特展裡有麻薏爆米花,風味別具,保證一口接一口。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.13)

陳小菲表示,5月是感恩母愛的日子,第四市場特別舉辦這項傳遞媽媽味道的麻薏展,就是希望帶領更多人認識麻薏文化。特別的是,青創基地發揮創意,居然能把麻薏變身,開發出多元口味,可以說,是將媽媽味道做了大突破,一定能拓展更多客群,提升麻薏經濟效益。

本期策展不僅提供味蕾的饗宴,同時促進在地文化與食農教育的交流,活動期間將週週抽出十包麻薏爆米花,分享給喜愛麻薏的民眾,相關活動時間、場地及詳細資訊,歡迎至「第四市場」Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaichungFourthMarket)查詢。



相關新聞


台中東友扶輪社贈智慧醫療設備 提升南投偏鄉醫療品質


嶺東科大時尚校園動漫祭今開展 首屆金鷹設計獎頒獎


響應國際博館日 文化局邀民眾「打造我的迷你博物館」

最新政府消息新聞

延伸閱讀