臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-13 | 今日新聞

鐵道迷注意!濱線啓程高雄港站迎火車回家

鐵道迷注意!濱線啓程高雄港站迎火車回家
今年盛夏將限定重啟濱線火車復駛,讓停駛16年的高雄港站再度有火車行駛。(圖/高市府文化局提供)

[NOWnews今日新聞] 近期位於駁二大草原旁的「哈瑪星鐵道文化園區」熱鬧非凡,許多火車一一回到園區暖身,高市府將於暑假推出「濱線啓程-哈瑪星再出發」豪華企畫。高雄將限定重啟濱線火車復駛,讓已經停駛16年的「高雄港站」重新有火車行駛。

高雄市長陳其邁表示,高雄從小漁村躍升為國際港口工業大城來自20世紀初期的築港,而鐵道「濱線」、「臨港線」則是打通城市任督二脈的重要關鍵,故讓哈瑪星鐵道文化園區軌道上的火車動起來,是十幾年高雄各界大家努力的成果,對高雄獨具意義。克邀請大家今年暑假來高雄,一同體驗百年「濱線」重新啓程的重要時刻。


鐵道迷注意!濱線啓程高雄港站迎火車回家
各式車輛後續將規劃成為復駛列車、商業進駐空間、靜態展示及表演場域等各種用途「濱線啟程-哈瑪星再出發」夏日大型企畫將於今年盛夏啟動。(圖/高市府文化局提供)

高市府文化局長王文翠表示,為了達成此次的鐵道復駛,陸續調集歷史上曾行駛的火車回家,文化局展開了一場全台火車「大搜尋」,超過半年的時間洽詢全國火車相關單位尋找火車,最後從台北鐵道博物館、台中龍井廢車場、屏東潮州機廠等地將火車接回高雄。

今年夏天將「嘟嘟車」(柴聯自強號列車)、「守車」、「敞車」與「油罐車」4個不同車型,總計8輛車回到園區,同時把園區內3台蒸汽機車及1輛煤斗車脫漆生鏽部份進行內外塗裝整理,各式車輛將規劃為復駛列車、商業進駐空間、靜態展示及表演場域等多元用途,要讓大家來到高雄體驗一場綿延百年的火車盛會。

今年盛夏高雄啟動限定火車復駛,民眾可搭乘歷史專列火車,在現代化輕軌旁,共同回憶過往高雄港的繁忙與哈瑪星的繁榮,見證高雄百年現代化風華。詳細活動請密切關注「高雄市政府文化局官網」與「文化高雄-高雄市政府文化粉專」。



相關新聞


舞台劇版「媽,別鬧了!」5/25追愛到高雄


Ukai高雄初夏菜單登場 晶英懷石一泊二食專案限時推出


舞台劇《謝謝大家收看》二度巡演加開高雄場

最新政府消息新聞

延伸閱讀