臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-13 | 今日新聞

陳其邁520先參加總統就職 下午繼續總質詢

陳其邁520先參加總統就職 下午繼續總質詢
在高雄市議會議長康裕成的協調下,市長陳其邁在520當天上午可請假北上,參加總統就職典禮,不過下午仍要回議會備詢。(圖/高市議會提供)

[NOWnews今日新聞] 在高雄市議會議長康裕成的協調下,市長陳其邁在520當天上午可請假北上,參加總統就職典禮,不過下午仍要回議會備詢。市府發言人周璟瑜表示,感謝議長康裕成居中協調,市長陳其邁將請假參加就職典禮。

至於是否會參加國宴,陳其邁強調,520當天時間很長,還是以議會優先為原則,那天下午議會結束時間約為晚上6、7點左右,尊重每位質詢議員的權利。

準總統賴清德將於5月20日就職,目前6都市長中,台南市長黃偉哲及台中市長盧秀燕都確定將出席就職典禮,台北市長蔣萬安則待市政行程調整後決定。由於當天正好是高雄市議會總質詢,陳其邁表示,能否出席就職典禮要以議會為優先,將請議長康裕成進行協調,假如議員要做總質詢,他還是會以議會優先、也尊重議會的決定。

康裕成認為,總統就職是國家慶典,市長能出席當然最好,但議員總質詢一樣重要,尤其開議期間、須優先尊重議員職權,不能犧牲議員質詢權利。康裕成指出,520上午空出時段不安排其他議員總質詢,5月20日上午3名議員質詢延至隔日,3名議員將與5月21日下午的3名議員共用質詢時間。

高市議會5月9日起進入總質詢議程,5月20日早上9點起,上午排定陳慧文、何權峰、李雅慧,下午3點起排定吳利成、林志誠、張漢忠,6名議員中僅吳利成是國民黨籍。



相關新聞


首次「法國生活節」高雄登場 陳其邁撂法語邀大家一起來


520總統就職與總質詢撞期 陳其邁這麼決定


視察羊稠厝滯洪池抽水平臺 黃偉哲盼超前部署防汛整備

最新政府消息新聞

延伸閱讀