臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 今日新聞

落腳高雄 大港青年實習計畫逾7成留任

落腳高雄 大港青年實習計畫逾7成留任
非本科系楊同學(左),因健身產生興趣,成為健身工廠實習生。(圖/高市府青年局提供)

[NOWnews今日新聞] 高雄市政府青年局「大港青年實習媒合計畫」去(112)年繳出漂亮成績單,總計吸引188家高雄企業開出實習職缺,媒合人數首度破千、達1016人,最後共有751名、高達74%學生留任,且南漂青年選擇留在高雄就業的比率高達7成6,至於戶籍在高雄但在外縣市就讀的實習生127位,有超過6成返回家鄉工作。顯示南漂青年落腳在高雄就業已逐漸成為趨勢。


落腳高雄 大港青年實習計畫逾7成留任
青年藉由實習提早進入職場,有助於未來順利銜接就業環境。(圖/高市府青年局提供)

局長張以理表示,高雄近年產業蓬勃發展,大量知名企業南下攬才,在人力需求高漲的情況下,透過大港計畫事先篩選優質企業及實習職缺,不僅紓解產業的缺工壓力,同時讓高雄子弟或來到高雄求學的青年學子未來根留高雄,共創企業及青年雙贏。


落腳高雄 大港青年實習計畫逾7成留任
高雄市政府青年局「大港青年實習站」媒合平台,提供多元實習職缺。(圖/高市府青年局提供)

青年局調查分析,職缺數最多前三名,以餐飲、旅遊、美容美髮類486個職缺最多,其次技術維修類293個及客服門市類219個,留任率也都相當高,分別是81.8%、76.3%和73%。至於媒合率最高的行業類別則是學術、教育、輔導類,高達9成以上。

青年局一步統計發現,留任751名學生中,有215名應屆畢業生,畢業即就業;而戶籍在外縣市但在高雄就讀的實習生306位,其中更有高達7成6、共計233人因大港計畫選擇留在高雄任職,相較前一年人數明顯增加,顯示南漂青年落腳在高雄就業已逐漸成為趨勢,至於戶籍在高雄但在外縣市就讀的實習生127位,有超過6成返回家鄉工作。

青年局指出,為幫助青年跨足不同的領域進入企業實習,減少摩擦性失業及學用落差,去年大港青年實習計畫向高雄在地企業招手,餐飲、科技、藝術、行銷、營建等產業提出職缺需求,超過上百家企業廠商響應,職缺類別相當多元,職缺數也突破千個。

青年局將持續持深入高雄市各大工業、產業園區擴大宣導,希望鼓勵更多企業響應計畫提供職缺,讓青年有機會提早認識職場及產業樣貌,同時幫助在地企業對接人才,啟動育才及留才機制,為高雄的產業發展注入新思維。

今年度實習計畫現正辦理「青年註冊獎勵措施」,只要到「大港青年實習站」完成註冊程序並投遞至少2個職缺,追蹤青年局FB粉絲專頁、IG、LINE@,就有機會獲得超商禮券100元,歡迎設籍高雄或在高雄就學的高中職、大專院校學生踴躍至大港青年實習站註冊、投遞履歷。



相關新聞


陳其邁520上午參加總統就職 下午繼續總質詢


首次「法國生活節」高雄登場 陳其邁撂法語邀大家一起來


520總統就職與總質詢撞期 陳其邁這麼決定

最新政府消息新聞

延伸閱讀