臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 今日新聞

男印鈔票指甲油畫防偽線 至少30張流入市面

男印鈔票指甲油畫防偽線 至少30張流入市面
柯男(右二)涉嫌製造偽鈔,並在夜市攤商使用偽鈔付款。(圖/記者郭凱杰翻攝)

[NOWnews今日新聞] 高雄市夜市多家攤商、飲料店出現偽鈔,僅青年夜市就有5家攤商受害,警方清查影像確認不同人所為,高市警局鳳山分局獲報後隨即調閱監視器,鎖定柯姓嫌犯,利用柯嫌到前鎮夜市將其查緝到案後赫然發現,柯嫌租屋處就是個小型印鈔廠,且偽鈔的防偽標籤竟是塗上亮光指甲油。警方調查也發現目前流入市面約30餘張。警訊後依《偽造貨幣罪》移送高雄地檢署偵辦。


男印鈔票指甲油畫防偽線 至少30張流入市面
柯男租屋處就是個小型印鈔廠,警方當場查獲偽鈔一批、列表機5台、指甲油22瓶、裁紙機一台、平板電腦及手機等證物。(圖/記者郭凱杰翻攝)

經高市警局鳳山分局鎖定犯嫌動態及住處後,於5月14日下午15時伺時機成熟展開拘捕及搜索。柯嫌(48歲、無業)租屋處查獲偽鈔一批、列表機5台、指甲油22瓶、裁紙機一台、平板電腦及手機等證物。


男印鈔票指甲油畫防偽線 至少30張流入市面
柯嫌偽鈔的防偽標籤竟是塗上亮光指甲油。(圖/記者郭凱杰翻攝)

鳳山分局表示,柯嫌透過自行揣摩嘗試印製偽鈔,製程以彩色印表機將紙鈔列印正反面後,再使用指甲油劃線模擬真實防偽特徵製成偽鈔。柯嫌已經持續進行了約2個多月時間,使用偽造的假鈔在夜市進行消費變現,目前流入市面約30餘張。全案已依違反刑法偽造貨幣罪嫌移送高雄地方檢察署偵辦。


男印鈔票指甲油畫防偽線 至少30張流入市面
警方調查發現目前流入市面約30餘張。(圖/記者郭凱杰翻攝)

高雄市收到偽鈔店家包括鳳山區一間飲料店收到100元偽鈔,鳳山青年夜市也有5家攤商收到500元偽鈔,偽鈔紙質較薄、防偽線製作也很粗糙,甚至出現手寫字樣,造成攤商蒙受損失;青年夜市甜甜圈攤商發現1名可疑男子持500元偽鈔購買甜甜圈,男子因遭店家發現偽鈔後未得手離去。

警方呼籲,行使偽造、變造的通用貨幣、紙幣,可處三年以上十年以下有期徒刑,民眾不要因一時貪念而遭移送法辦,店家在收受紙鈔時應注意假鈔辨識,不要讓歹徒有機可乘。



相關新聞


「臺南兒童藝術教育節」登場 黃偉哲盼藝術扎根校園


不漲價免運費 高雄首選玉荷包禮盒電商平台預購開賣


高雄中正交流道排水改善 今起至6/1南下車道分階段施工

最新政府消息新聞

延伸閱讀