臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-15 | 今日新聞

今年梅雨偏少 黃偉哲籲節水防汛孳清一起來

今年梅雨偏少 黃偉哲籲節水防汛孳清一起來
今年首波梅雨,以雨量正常偏少,市長黃偉哲呼籲民眾共同節水,雨後亦應加強積水容器「巡、倒、清、刷」,避免登革熱疫情捲土重來。(圖/台南市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 根據中央氣象署預報資料顯示,臺灣本島可能在5月下旬至6月上旬迎來今年首波梅雨,以雨量正常偏少、氣溫正常偏高機率最大,目前曾文水庫蓄水量降至33%,台南市長黃偉哲呼籲民眾共同節水,雨後亦應加強積水容器「巡、倒、清、刷」,避免登革熱疫情捲土重來。

黃偉哲指出臺南市轄內曾文、南化、烏山頭等主要水庫,由於春雨欠豐蓄水量不容樂觀,曾文水庫蓄水量降至33%已出現首波水情警訊,期望這次梅雨能及時幫水庫「解渴」。

黃偉哲也憂心地說,臺南市易淹水面積占全國1/3、居全國之冠,極端氣候下常造成抗旱同時必須防澇的雙重困境,他呼籲民眾珍惜水資源、提升再生水使用率,並同步要求市府團隊加強防汛熱點整備工作,備妥相關機具與備料,讓臺南市能平安度過旱澇連襲的複合式災害威脅。

秘書長兼災防辦主任方進呈指出,為紓解旱澇急轉的困境,強化水資源調度,經濟部「珍珠串計畫」投入127億元、耗時5年、全長約27.33公里的曾文南化聯通管最快將於5月20日試通水,未來曾文水庫可往南聯通至南化淨水場,也能送水到高屏堰供水至高雄;而甲仙堰引水蓄存於南化水庫,多餘水量亦可北送至烏山頭水庫,日調度量達80萬噸,未來將能有效強化嘉義、臺南、高雄區域的供水穩定度。

災防辦執行秘書王雅禾強調,臺南地區將進入高溫潮溼的梅雨季,各區公所及相關局處都已做好防汛整備工作,並定期召開災防會報、防汛整備會議,與社區、國軍、管線單位等府內外防災編組成員均保持良好的橫向聯繫,秉持「無恃敵之不來,恃吾有以待之」的精神超前部署、嚴陣以待;同時也提醒民眾,即將進入登革熱好發時節,降雨過後務必落實積水容器「巡、倒、清、刷」,避免登革熱疫情捲土重來。



相關新聞


「臺南兒童藝術教育節」登場 黃偉哲盼藝術扎根校園


不漲價免運費 高雄首選玉荷包禮盒電商平台預購開賣


高雄中正交流道排水改善 今起至6/1南下車道分階段施工

最新政府消息新聞

延伸閱讀