臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-15 | 今日新聞

點亮回家路 議員:學校、醫院汰換LED燈具

點亮回家路 議員:學校、醫院汰換LED燈具
議員林祈烽要求,建設局要以各學校、醫院和公園周邊的人行道路燈列為優先汰換對象(圖/柳榮俊攝2024.5.15)

[NOWnews今日新聞] 台中市政府建設局從去年開始對市政特區周邊人行道和路段更換為節能LED燈具,市議員林祈烽、施志昌和鄭功進今(15)日議會都發建設水利業務質詢時要求,建設局要以各學校、醫院和公園周邊的人行道路燈列為優先汰換對象,點亮安全回家的道路,守護民眾交通安全。

林祈烽表示,建設局從112年投入預算改善市政特區周邊人行道和鄰近路段,將傳統的鈉光燈更換為最新規格LED節能燈具,共計559盞,但市府的汰換期程是如何規劃?是依道路大小或人口稠密來決定?

林祈烽說,學校周邊和公園都是長輩早晚會去散步和運動的地方,另外醫院周邊也是要優先汰換,一年汰換3,000盞的預算是不是編列太少?會拖延到更換期程,請市府要加速處理。

建設局長陳大田表示,路燈汰換依十大肇事路口、重要道路節點、車站和市政特區先進行路燈照明改善,1年約汰換3,000盞,未來全市都會汰換成節能路燈,今年也鎖定人潮聚集地、學校、醫院和重要路口進行更換,養工處已排定專案處理。

陳大田說,全市有22萬多盞路燈,市府研議啟動PFI作業,也就是要「建立民間財務主導公共建設」,引進民間促參精神,先把光衰嚴重或鈉光燈較不亮的全部汰換成LED燈。

副市長黃國榮表示,全面汰換路燈是執行量的問題,財政部現也鼓勵各縣市執行PFI作業,鼓勵民間融資參與,先由民間出錢幫忙汰換,再由市府編列預算去攤還,明年預算就會開始執行。



相關新聞


一起來認識新朋友 中市單身聯誼千萬別錯過


歷經4年多 台中國道1銜接台74線開放通車


中市垃圾快無處去 議員:新建焚化爐要拖何時?

最新政府消息新聞

延伸閱讀