臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 今日新聞

中市府提醒勿外洩個資 避免被誤報扶養

中市府提醒勿外洩個資 避免被誤報扶養
中市社會局提醒,不要輕易將個資提供他人,避免被他人申報扶養,影響福利資格(圖/社會局提供2024.5.16)

[NOWnews今日新聞] 您報稅了嗎?為照顧無謀生能力者的家庭,納稅義務人若申報扶養親屬,可以獲得減稅或退稅,台中市府社會局提醒,民眾不要輕易將個資提供他人,避免被未履行扶養的他人申報扶養,而影響福利資格。過往經常發生低收入戶和中低收入戶,被親戚申報扶養節稅,結果年底總清查福利身分時,因為計入親戚的收入資產,導致低收或中低收資格被註銷。

社會局說,審查低收及中低收入戶資格時,要計算財產的人口包含申請人的配偶、一親等直系血親、同一戶籍或共同生活的其他直系血親,以及申報扶養的納稅義務人。社會局也舉例,小玲領有身心障礙證明,單親扶養2名國小女兒,平時依靠家庭代工及低收補助維生;小玲的叔叔收入優渥,沒有實際扶養小玲,卻為節稅將小玲申報為扶養親屬。後來年底總清查,叔叔的收入資產被算入小玲家的總財產,導致小玲家被註銷低收入戶資格,每個月補助減少1萬多元,生活頓時陷入困境。

社會局提醒,民眾謹慎列報受扶養親屬,若低收、中低收入戶家庭因被無扶養事實之他人申報扶養,導致不符合福利資格,可在救濟期間檢附國稅局剔除扶養證明文件,向戶籍所在地區公所申請重審核定;重審期間將停止所有福利資格及相關補助款,經審核通過者才可恢復補助。



相關新聞


中市騎樓整平 議員疑整到誰?


探索台中玩遍山海屯都 6波主題獎勵


台灣仲夏節開跑 上山消暑下海清涼全台玩透

最新政府消息新聞

延伸閱讀