臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

中市農田面臨缺水 議員:為何水庫不放水?

中市農田面臨缺水 議員:為何水庫不放水?
議員楊大鋐指出,近期台中有許多的農田面臨缺水的問題(圖/楊大鋐提供2024.5.20)

[NOWnews今日新聞] 台中市議會今(20)日進行市政總質詢,市議員楊大鋐指出,近期台中有許多的農田面臨缺水的問題,從西屯至南屯區加起來就有將近600公頃的農田受影響。質疑目前水情中部地區供水正常且水庫也有水,為何遲遲不放水?農業局表示:建立管道向中央即時反映。

楊大鋐說,現值水稻結穗期間,有15天是關鍵期,但農田缺水的問題已經超過15天了,許多農民擔心未來收成會因而受損,紛紛轉向地方民意代表陳情。他批評,農田水利會自從收歸國有後,在調節地方灌溉水、協調農民搶水問題置若罔聞。

楊大鋐詢問,農業局有無掌握中市農田缺水問題?如何協助農民?

農業局長張敬昌說,因台中市農業區腹地廣大,沒有辦法百分之百去看到每個農田缺水的問題。但是經過議員反映後,農業局已於5月15日開始派員到西屯各缺水的農田去巡視,一直觀察到昨天灌溉水都已經到位了。

農業局表示,近年氣候變遷導致降雨分布不均,造成部分地區季節性乾旱及水資源短缺情形發生;此外,經濟部水利署中區水資源分署也會配合天氣型態,調配德基水庫及鯉魚潭水庫放水量,再加上農田水利署台中、南投管理處公告實施輪灌日程等原因,使水稻有時會面臨缺水情形。

因目前正值台中市第一期稻作幼、孕穗期生長階段,需要充足水分,為保障農民用水權益,農業局已於今年5月15日函請農業部農田水利署台中管理處及南投管理處,務必調節並穩定供應台中各區灌溉用水;另外,農業局除與台中市各區公所及農會建立聯繫外,也與農田水利會相關管理處、工作站及水利小組長建立聯繫管道,如發生用水缺乏情形,農業局將即時向中央反映,維護農民權益。



相關新聞


超萌佩佩豬空降台中 親子音樂季破萬人嗨翻全場


為花蓮加油 中市已突破百團造訪力挺


網友熱烈討論這條像「薄荷牙膏」 逢甲商圈人行道

最新政府消息新聞

延伸閱讀