臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

超馬媽媽胸痛就醫竟罹侵襲性乳管癌

超馬媽媽胸痛就醫竟罹侵襲性乳管癌
台中許姓女士是超跑選手,因莫名胸痛就醫,發現罹患乳癌,她勇敢抗癌,術後3周又重返跑場,茂盛醫院今致贈跑鞋肯定。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.21)

[NOWnews今日新聞] 48歲超馬媽媽許女士,去年底因莫名胸痛至台中茂盛醫院檢查,確診右胸為1期「侵襲性乳管癌」,頓感晴天霹靂,卻沒有難過太久,毅然接受手術切除2公分乳癌細胞,並採用「手術中放射治療」,術後3周她重返跑場勇奪佳績。今天,許女士現身分享抗癌心情「像患了一場感冒」,並未影響健康。茂盛醫院贈她一雙跑鞋,肯定她以運動家精神抗癌。


超馬媽媽胸痛就醫竟罹侵襲性乳管癌
許女士就診發現右邊乳房外側,有成群不規則異常鈣化現象,確診為1期的「侵襲性乳管癌」。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.21)

許女士熱愛運動,且重視養生,乳癌竟也找上身,不僅她感到意外,親友也都不相信。對此,茂盛醫院乳房外科黃啟瑜醫師表示,乳癌與基因和生活環境有關,且無法預防,即便採行健康生活、有運動習慣的人都無法倖免,還好初期乳癌術後存活率可接近100%,超馬媽媽勇敢面對是正確態度。

另放射科陳昭安醫師指出,台灣每年超過2,000名婦女死於乳癌,乳癌好發於45歲至60歲,茂盛醫院為國民健康署認證的乳癌篩檢醫院,巡廻篩檢團隊去年篩檢出53位乳癌病人,提醒婦女朋友要定期檢查,早期發現、及早治療,治療效果會很好。

台中48歲許姓女士是職業婦女,也是100公里超跑選手。她說,平時早睡早起、飲食清淡,十年來為了加強體能,每天晨跑10公里後才趕赴上班。下班後要料理家務,還擔任義消、學校安心媽媽,每個週末假日都排滿大大小小馬拉松比賽,她說:「我的人生要精彩,不能留白!」洋溢對生命最大熱情。直到去年底胸部經常出現剌痛,持續2週後,她感到不尋常至醫院求診。

陳昭安醫師從X光乳房攝影發現,許女士右邊乳房上外側,有成群不規則異常鈣化現象,高度懷疑有惡性腫瘤的可能。請許女士再做電腦斷層掃瞄,證實她右乳上外側的確有不正常顯影圓形腫塊。黃醫師再用乳房超音波檢查,發現腫塊尺寸約2公分,透過組織切片確認為1期的「侵襲性乳管癌」,所幸癌細胞並沒有擴及肌肉層、乳頭皮膚,淋巴線也沒有明顯變大,非嚴重侵入性,積極治療即能痊癒。


超馬媽媽胸痛就醫竟罹侵襲性乳管癌
超馬媽媽莫名胸痛就醫, 發現罹患「侵襲性乳管癌」,勇敢面對抗癌,如今已健康重返跑道,今天現身分享心路歷程。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.21)

乳房外科黃啟瑜醫師為許女士採用乳房保留、前哨淋巴切片、手術中放射(IORT)共3項手術方式。黃醫師說明:「手術中放射治療(Intra-operative Radiotherapy,IORT)」屬精準治療,在腫瘤切除時做放射治療以殺死癌細胞,並降低輻射對皮膚及乳房週邊心肺組織的影響。這樣的手術方式能保留良好的乳房外觀,省去術後傳統放射性療法的頻繁又漫長的療程時間,降低對病患在生活及工作上的干擾,非常適合職業婦女,許女士接受了。


超馬媽媽胸痛就醫竟罹侵襲性乳管癌
乳癌好發於45歲至60歲,提醒婦女朋友要定期檢查,早期發現、及早治療,治療效果會很好。(圖/記者金武鳳攝,2024.5.21)

許女士表示,術後1週就銷假上班、第3週即開始復跑,並如期參加「南投賽得克櫻花全馬」,以4:52分的成績榮獲分組第2名佳績。她說,從經歷罹癌時的震驚,到安頓身心和積極面對的治療過程,其實想一想,就像患了一場感冒,生病看醫生治療後,生活又恢復正常,健康也未受影響,術前術後維持一樣的超跑成績。

許女士以運動家永不放棄精神抗癌,讓茂盛醫院醫護團隊咸認「很勵志」,今天特別贈送給她一雙跑鞋,鼓勵她永遠馳騁跑場,並用自己的故事鼓勵癌友們。許女士的跑友野孩子路跑協會、大腳丫路跑協會代表,今天特別出席,為多年來相伴爭戰各大賽事的許女士打油打氣!



相關新聞


總統就職典禮禮賓服有亮點 優雅褲裝嶺東科大校友設計


陸府力挺灣聲樂團 邀陸府家族聆賞世界級台灣樂聲


技職留學不是夢 大明高中國際預科生躋身英國名校

最新政府消息新聞

延伸閱讀