臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 今日新聞

屏縣府舉辦口述影像人才培訓工作坊

屏縣府舉辦口述影像人才培訓工作坊
屏東縣第1屆「口述影像人才培訓」成果發表會,與現場民眾交流。(圖/屏東縣府提供)

[NOWnews今日新聞] 如何引領視障朋友欣賞藝術!屏東縣政府舉辦「口述影像人才培訓工作坊」,20名來自不同領域的學員在滯留島舞蹈團的培訓下,利用8週時間學習如何將「看見」的藝術「說」出來,讓他們成為視障朋友的「眼睛」,即使看不見也能透過觸覺、聲音去體驗藝文活動。


屏縣府舉辦口述影像人才培訓工作坊
口述影像人才培訓成果發表會與學員們心得分享。(圖/屏東縣府提供)

屏東縣府致力推動文化平權,希望打造共融藝術環境。先前文化處曾舉辦「管風琴共融工作坊」,邀請視障、亞斯伯格症、妥瑞氏症的孩童及屏東伯大尼之家的院童,通過視覺、聽覺、觸覺近距離體驗管風琴。今年首次舉辦以視障者為主的口述影像工作坊,提供多元機會,協助身障者接觸文化活動。

口述影像工作坊日前舉辦了培訓成果展,特別安排用「非視覺」方式實際體驗滯留島舞蹈團的作品《In Factory》。除視障者外,所有來賓蒙上雙眼,由20名學員分組帶領感受藝術。首先是「觸覺導覽」,用身體感受舞蹈的動態效果,例如觸摸「杵臼」,模擬舞者跳舞時的身姿動作,或乘坐簡易推車感受動力舞台的晃動,利用瑜伽球體會核心發力等。原本看不見的舞蹈動作,在聆聽學員講述的內容中逐漸浮現在腦海,彷彿身臨其境。

視障藝術家許家峰說明,由於多數視障者較少參與藝文活動,因此在口述影像服務之前,會帶領視障者做觸覺導覽,將舞作元素提取出來,讓視障者有觸覺的延伸。當口述舞作描述到「舞者們身姿如同杵臼般搖晃」時,視障者便能迅速聯想到觸摸杵在磨臼的動態感,幫助他們更快融入舞作欣賞。

縣府文化處表示,為了讓首屆學員持續精進口述影像能力,將會安排舞蹈文化活動,透過實際演練增廣學員的口述影像經驗,同時也為屏東文化共融貢獻力量。未來,除了口述影像人才培訓計畫外,還將規劃文化共融課程,致力於打造文化共融與平權的社會環境,提升更多元的文化參與機會。



相關新聞


崁頂鄉與全聯簽約 打造首間生鮮超市


屏東3D陸海空體驗暑假登場


獨家/陸官百週年校慶 傳聯兵旅取消踢正步

最新政府消息新聞

延伸閱讀