臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 今日新聞

國會職權修法 李柏毅批藍白沒收台灣民主

國會職權修法 李柏毅批藍白沒收台灣民主
立法院24日續審國會改革法案,立委李柏毅痛斥,藍白的黑箱修法、國會擴權是沒收台灣民主的第一步,更是在落實習近平的「台灣下個戰場就在立法院」的指示。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院24日續審國會改革法案,院外周遭道路聚集大量人潮高喊「退回重審」,更有超過十萬名民眾上街抗議。立委李柏毅今(25)日痛斥,國民黨挾人數優勢還封殺立委發言權,不知道在急什麼。他進一步指出藍白的黑箱修法、國會擴權是沒收台灣民主的第一步,更是在落實習近平的「台灣下個戰場就在立法院」的指示。

李柏毅也向國民黨喊話,全國各地發起抗爭運動,年輕人的怒火燒遍街頭,但藍白選擇用訕笑的態度來面對,朱立倫週三更說「用街頭壓制國會的時代已過去」,他強調,這些蠻橫鴨霸的行徑,所有國人同胞都正在看,藍白的所作所為都會被歷史紀錄。

李柏毅院會發言時表示,有關調查委員會的法案第53條,國民黨把「調閱權」改成「調查權」,這讓他想起去年藍白將台南88槍擊案抹黑到民進黨頭上,最後卻被檢警查出兇手是國民黨主委。現在他們要改成由立法院直接調查,是不是想藉著此次擴權,將未來所有弊案全歸咎給民進黨。


國會職權修法 李柏毅批藍白沒收台灣民主
立法院24日續審國會改革法案,立委李柏毅痛斥,藍白的黑箱修法、國會擴權是沒收台灣民主的第一步。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

李柏毅說,藍白打著「國會改革」的名義,擬出定義不明的藐視國會罪,就是要逼迫政府官員編列自己的建設預算,如傅崑萁的花蓮台東環島高鐵的兩兆錢坑法案。藍白現在正在打造一隻超越行政權、司法權和調查權的立法怪獸,未來所有人都得屈服於他們的淫威之下。

李柏毅於會後指出,藍白故意過了幾個綠營版本法條,但立法核心內容卻被忽略,導致整部法條被弄得四不像。真正民進黨版本時至今日仍全部卡在委員會,院會審議仍是藍白的「抽盲盒」版本,國民黨居然還好意思說尊重民進黨的提案。

李柏毅提到,日前外媒詢問國民黨「反質詢」的定義時,就連國民黨立委自己都說不清楚,實在是丟臉丟到國外。他痛批黃國昌十年前和學生一起支持太陽花運動,十年後自己卻跟國民黨站在一塊,成為被學生們反對的對象,還用國會改革來當胡亂擴權的遮羞布,實在是令人咋舌。



相關新聞


要大出來了!男子遭警攔查因這原因突然想去廁所


黃偉哲為龍舟點睛 邀請大家端午來臺南熱鬧一夏


南市就業博覽會5/25登場 黃偉哲:讓學子無縫接軌進職場

最新政府消息新聞

延伸閱讀