臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-25 | 今日新聞

林富男:中共對台軍演加劇兩岸緊張局勢

林富男:中共對台軍演加劇兩岸緊張局勢
林富男認為,這次中共「聯合利劍-2024A」演習確實展示中國從四面八方包圍台灣的軍事能力,因此,不能否認解放軍在多方面加強對台灣軍事包圍和封鎖有充分能力。(圖/記者郭俊暉攝,2024.5.25)

[NOWnews今日新聞] 引起兩岸及國際社會高度關注,連續2天的中國解放軍「聯合利劍-2024A」大規模對台灣軍事演習今(25)日結束,在此背景下記者採訪了大陸委員會諮詢委員、海基會董事、高雄漢王洲際飯店總裁林富男,他認為,這次演習確實展示中國從四面八方包圍台灣的軍事能力,進一步加劇兩岸緊張局勢,不能否認解放軍在多方面加強對台灣軍事包圍和封鎖有充分能力。

這次軍演無疑是中國對台灣施加壓力手段之一,展示其維護主權和領土完整堅定決心。林富男表示,這次軍演覆蓋範圍很廣,涵蓋台灣海峽、巴士海峽以及台灣東海岸沿太平洋海域,不能否認解放軍在多方面加強對台灣軍事包圍和封鎖有充分能力。

這次軍演進一步加劇兩岸緊張局勢,對台灣安全形勢產生不小影響,同時也向國際社會發出強烈信號。然而,面對如此緊張局勢,兩岸更需要尋求和平解決方案。歷史告訴我們,持久和平與穩定來自於互信與合作,而不是軍事對峙與敵對。林富男強調,為了實現兩岸和平與共榮,必須從幾個方面著手。

首先,建立互信機制是實現和平基礎。兩岸應加強對話,避免誤解與誤判。例如,重啟文化學術及觀光交流,也可以深化海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)談判,並在此基礎上擴展更多合作領域。文化學術觀光及經濟合作能夠建立互信,減少政治上對立。

其次,加強民間交流是增進理解重要方法。林富男指出,台灣應無差別待遇地鼓勵更多交流活動,促進人民之間了解與友誼。民間理解和支持是推動政治和解重要力量。例如,優先啟動旅遊「小兩會」(台旅會、大陸海旅會)讓台灣的大學可以到大陸進行雙向訪問及招生、文化藝術團體互相邀請展演,農漁會互訪與交流,支持年輕一代互訪與合作,增進相互了解。

此外,實現經濟共榮是兩岸長期穩定重要保障,林富男說,兩岸應在互惠互利基礎上,開展更深層次經濟合作,共同對應國際經濟風險。例如,可以在高科技產業、綠色能源、海洋經濟等領域展開合作,提升全球市場競爭力。

同時在總統賴清德就職演說基礎上,要進行這些措施實現需要克服許多困難,特別是在當前緊張局勢下,他相信,只要兩岸有誠意、有決心,就一定能找到解決問題的辦法。反之,事態只會越來越緊張,將會直接影響到經濟發展與人民生活。兩岸人民有共同文化和歷史,我們應在這些共同點上找到突破口,共同努力實現和平與共榮。

此外,林富男表示,總統賴清德已展現了台獨工作者甚至台獨浪漫者強硬角色。兩岸政府應當採行「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」模式進行對話。

因此,在這風高浪急時,林富男也建議行政團隊尤其是陸委會及海基會,必須要扮演更柔性多面向的角色,並積極與對岸進行更多有利於經濟發展和人民往來談判。他也強調,國際社會應該扮演積極促進和平角色,而不是一而再的激化矛盾。

林富男相信透過國際社會的外交斡旋、提供平台和機會,促進兩岸之間對話與交流。同時,國際社會也應尊重兩岸人民意願,支持兩岸自主解決問題兩岸未來將充滿希望。

儘管目前局勢充滿挑戰,但林富男仍然堅信,通過努力,兩岸一定能找到一條和平與共榮道路。兩岸人民需要更多理解與包容,共同創造一個和平、繁榮未來。他呼籲兩岸有識之士能夠攜手努力,為實現兩岸和平共榮而不懈奮鬥,讓我們子孫後代在和平與繁榮中成長。



相關新聞


沙崙科學城校園推廣氫能 黃偉哲:推科技與能源教育融合


朝野續審國會職權修法 李柏毅批藍白沒收台灣民主


要大出來了!男子遭警攔查因這原因突然想去廁所

最新政府消息新聞

延伸閱讀