臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

鼓山獼猴巡守隊成立 以水彈槍警告猴群

鼓山獼猴巡守隊成立 以水彈槍警告猴群
「桃源里獼猴巡守隊」昨(26)日正式成立,由桃源里里長李慶賢召集當地熱心居民共19人組成,該隊主要向遊客宣導禁止餵食政策。(圖/高市府農業局提供)

[NOWnews今日新聞] 高市府農業局與鼓山區桃源里歷經半年的討論與規劃,成立「桃源里獼猴巡守隊」是高雄市首次由在地社區自主發起組織的獼猴巡守隊,未來將針對13處餵食熱點進行不定時巡查與違法餵食蒐證與舉報;另為提升驅離滋擾性獼猴嚇阻力,在不傷及獼猴且不於獼猴身上留下顔色等考量下,巡守隊不使用漆彈槍與空氣槍,而改試用安全性較高的充電式水彈槍來巡護。

「桃源里獼猴巡守隊」昨(26)日正式成立,由桃源里里長李慶賢召集當地熱心居民共19人組成,該隊主要向遊客宣導禁止餵食政策,成立當日邀請到屏東科技大學哺乳動物學專家裴家騏退休教授,對巡守隊成員進行相關知識與技能之教導。希望藉由主動出擊維護桃源里的居住環境與安全,並希望透過減少餵食、增加獼猴對人類的警戒性,未來能慢慢減少獼猴下山等餵食與搶食的行為,降低人猴衝突。

農業局也針對桃源里李慶賢里長建議的餵食熱點,設計新穎的禁止餵食告示牌,以簡單清楚的視覺圖面取代舊有過多的文字資訊,化繁為簡讓告示宣導的辨識度提高、讓人更容易「記得住」,進一步深入理解達到防治與改善,從軟體、硬體上雙管齊下,期能對沉痾已久的人猴共存困境,打開新的一片窗。

裴家騏表示,人猴關係改變、人猴衝突的問題叢生,其最主要的原因就是人類餵食猴子所造成,他說,人類餵食猴子會讓猴子誤判情勢,將凡是有兩隻腳的動物,都視為食物供應器,因此會嘗試跟所有人類接觸、索食,要重塑人猴新文化,就是不要餵食,不要主動接觸猴子。

高雄市在101年即制定高雄市野生動物保育自治條例,禁止接觸及餵食獼猴,違反者將處新臺幣5千元至1萬元的罰鍰,同時設有檢舉餵食臺灣獼猴獎勵辦法,經查證屬實並處以罰鍰者,檢舉人可依實收罰鍰金額百分之20獲得檢舉獎勵金。農業局再次呼籲民眾不要餵食獼猴,如果看到違規餵食行為,可進行蒐證向1999或農業局舉報。



相關新聞


首座社宅114年開放申租 黃偉哲:讓需要的民眾儘早入住


榮獲《遠見》五星市長 陳其邁:未來會讓市民同感驕傲


通緝男謊報假身分規避查緝 因長相不符遭警識破逮捕

最新政府消息新聞

延伸閱讀