臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

綠委李柏毅率先喊同意劉世芳反質詢

綠委李柏毅率先喊同意劉世芳反質詢
國會擴權法案昨三讀通過,綠委李柏毅今天率先喊同意內政部長劉世芳可以對他反質詢。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 「部長不能對我反質詢,但我同意部長對我反質詢」新任內政部長劉世芳於今(29)日首度回到立法院內政委員會接受備詢,也是藍白陣營闖關《立法院職權行使法》後的首場官員質詢。立法委員李柏毅面對選區前輩,首先感謝劉世芳八年來對左楠選區的貢獻,也強調自己也一定會持續追蹤這些建設。


綠委李柏毅率先喊同意劉世芳反質詢
李柏毅希望劉世芳能對過去自己的選區多多照顧。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

李柏毅指出,新台17線過去從劉世芳擔任立委任內不斷推動,推動到換了十個國防部長、換了十個工務局長,現在只有立委還在追蹤這條進度。目前北段工程已經動工,南段工程的介壽路拓寬、中海路工程也正和國防部進行討論,這些都有動用到內政部營建署生活圈道路的經費,希望劉世芳對過去自己的選區多多照顧。

劉世芳則回應說,李柏毅把台積電引進左營楠梓作為首要目標,未來整體生活圈的計畫中,新台17線在協助高科技就業人口以及就業移動上非常重要,另外包括在用水、用電的方面,楠梓汙水處理廠變成再生水部分,這些政策自己當然都會全力支持。另外,國防部內部代拆代建進度如果可以超前,未來國土署有關鋪設道路部分銜接到左營高鐵站,可以如期如質完成,因為未來台積電將在一年內開始運作。李柏毅也向劉世芳建議,未來要一併解決果貿社區私人道路問題。

關於住宅政策,李柏毅表示,國土署在縣市政府進行土地重劃與核定時,必須以股東身分進行參與,以利後續社會住宅推動。他以台中為例,若市地重劃時沒有做好抵費地規劃,將造成市府抵費地不斷被炒高,進而導致建造社宅的土地成本增加。李柏毅認為,像高雄、台南興建較多社宅興建的縣市,國土署可用該縣市當年度或前一年核定社宅量來審核,並適度增減其抵費地比例。

此外,李柏毅質也指出,內政部6月1日起「警消移民空勤人員增深夜津貼」,在0時至6時若人員出外勤,支給每小時100元的補貼,預估受惠人數約6.9萬人,希望警政署能持續追蹤補助成效,給第一線執行勤務者更好的工作環境。



相關新聞


高雄85大樓淫窟遭抄 高市府聯合稽查警駐點都市傳說破滅


小港機場大雨多處漏水 高雄航空站:已編列5800萬防水工程預算


50多家台南美食集結台北SOGO 黃偉哲:歡迎體驗臺南辦桌文化

最新政府消息新聞

延伸閱讀