臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

水公司對澄清湖風景區進行樹木風險檢測

水公司對澄清湖風景區進行樹木風險檢測
台灣自來水公司第七區管理處委請專業單位針對所轄管澄清湖風景區進行樹木風險檢測。(圖/記者黃守作攝)

[NOWnews今日新聞] 台灣自來水公司第七區管理處於近期,委請專業單位針對所轄管澄清湖風景區,進行樹木風險檢測,盼藉由風險評估作業,營造一個更安全的休閒環境,以全面性兼顧園區自然生態及遊憩安全品質。


水公司對澄清湖風景區進行樹木風險檢測
專業單位針對澄清湖風景區進行樹木風險檢測。(圖/水公司第七區管理處提供)

台灣自來水公司第七區管理處處長林家煌表示,水公司第七區管理處所轄管位在鳥松區的澄清湖風景區占地遼闊,是高雄市的第一大湖,也是許多高雄人休閒度假的好去處。

林家煌說,澄清湖風景區,因屬水源保護區,水公司第七區管理處致力於維持園區內水土保持,對於樹木養護採生態工法,且不使用化學藥劑,除涵養出高品質的自來水水源外,也使萬物得以自然生長,讓園區擁有豐富的自然生態。

林家煌並說,該管理處為提升園區遊憩安全,於近期全面檢視園區樹木,委請專業單位進行樹木風險檢測,為避免過度修剪樹木,保持以嚴謹的態度,初期先行動員區處全體同仁全區目測巡視及搖晃樹木,初步伐除明顯死亡之樹木,對於難以判別之樹木,則邀請專家學者現場諮詢。


水公司對澄清湖風景區進行樹木風險檢測
專業單位針對澄清湖風景區進行樹木風險檢測。(圖/水公司第七區管理處提供)

林家煌指出,此次委請專業單位針對所轄管澄清湖風景區,進行樹木風險檢測,其執行方式為先將樹木建檔定位,再以目視評估進行分流後,再進入第二階段精密儀器評估,將以更有效率的管理作業方式來進行檢測,後續再針對高風險樹木進行伐除、修剪或加強支撐作業。

林家煌並指出,水公司第七區管理處為加速具風險樹木之處理效率,將研議新設園區枯木回報機制,並持續規劃執行園區內其他區域之樹木風險管理,以全面性兼顧園區自然生態及遊憩安全品質。



相關新聞


防範非法肉品流竄!關務署高雄關執行市面聯合查緝行動


防流入市面危害食安!海巡署高雄查緝隊緝獲大量非法動物用藥


勇於學習與創作!高雄市政府勞工局舉辦身心障礙者學習成果展

最新政府消息新聞

延伸閱讀