臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

產值破兆 楊瓊瓔爭取AI生態園區設點台中

產值破兆 楊瓊瓔爭取AI生態園區設點台中
立委楊瓊瓔要求,國發會籌劃設置AI(人工智慧)園區,要將台中納入規劃(圖/楊瓊瓔服務處提供2024.5.30)

[NOWnews今日新聞] 國發會主委劉鏡清今到立法院經濟委員會報告並備詢,國民黨立委楊瓊瓔質詢時表示,國發會籌劃在南部與北部設置AI(人工智慧)園區,而台中招商引資是全台第一,要求國發會也要將台中納入規劃。主委劉鏡清當場允諾表示「這是一定會的」。另外楊瓊瓔要求不能在台中增加火力發電機組,劉鏡清答詢時也表示,同意,並說未來發展零碳電的氫能發電,第一個實驗點就會在台中。

楊瓊瓔指出,國發會籌設AI生態園區,鎖定國際AI獨角獸、新創公司招商,稱要打造軟硬體一條龍產業鏈,預估數位經濟產值在2年內破新台幣1兆元,而台中人才豐沛,交通人文生活都是一等城市,且現也積極推動高科技科園區建置,應做為政府打造AI最重要的基地之一。劉鏡清表示,一定會將台中納入規劃。

楊瓊瓔表示,在能源發展上,台電曾說要在台中增加火力發電機組,她要為民請託,決不能再增加,台中火力發電廠曾是全世界排碳量最高的發電廠,台中人過去飽受空污、「用肺發電」之苦,所以已經很苦了,不能再增加火力發電機組。

劉鏡清說,「是的」,接著指出,會在台中做一個零碳電的藍綠氫能(將天然氣裂解為固態碳及氫氣,再燃燒氫氣發電技術)發電實驗點,台中會是第一個實驗點。對於楊瓊瓔詢問藍綠氫技術是否有機會在2030年發展、2035年商轉,劉鏡清答詢時也表示同意。

楊瓊瓔指出,他十分關注環境及能源政策,樂見台中能有加速淨零碳排的能源技術發展,但除氫能之外,國際間也大力推進自然碳匯(藍碳、綠碳、黃碳) 的發展,國發會應就自然碳匯發展緩慢一事做檢討。劉鏡清答詢表示,會進行滾動式檢討,加速接軌國際。



相關新聞


中市人口紅利持續壯大 賴正鎰:預估房地產可再熱五年


中市議員提醒盧秀燕 與美國互動要謹慎小心


中市新田步道有猛禽黑鳶 農業局:勿餵食野生動物

最新政府消息新聞

延伸閱讀