臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

中市「垃圾換飛灰」? 議員痛批環保局

中市「垃圾換飛灰」? 議員痛批環保局
議員林德宇質疑,環保局把「收外縣市飛灰」當條件交換「外縣市代燒台中垃圾」的作法(圖/柳榮俊攝2024.5.31)

[NOWnews今日新聞] 台中市政府環保局要將外縣市飛灰穩定化物載回台中堆置,市議員林德宇、曾威、施志昌今(31)在議會總質詢表示,霧峰、外埔拒收外縣市飛灰運回台中存放,強力質疑環保局把「收外縣市飛灰」當條件交換「外縣市代燒台中垃圾」的作法是黑箱作業,他們痛批環保局藐視議會,定期會送議會的飛灰處裡專案報告作假,更無視台中市民健康權益。

林德宇指出,環保局要將「垃圾換飛灰」載回來台中置是黑箱作業,是否有要把外縣市的飛灰載回來台中放,有沒有這回事?飛灰穩定物回來台中之後,要怎麼處理?

環保局長陳宏益表示,環保局一直嘗試在跟各縣市做互惠合作的工作,至於大家各其所需是在哪一方面,這個部分是還沒有定案。台中還是有一些室內空間也可以暫存。

林德宇說,依照今年4月18日環保局在定期會提出「台中市每年爐渣與飛灰處理方式、成本分析及未來規劃」專案報告,目前后里焚化爐的飛灰穩定化物是放到霧峰掩埋場,而霧峰掩埋場預計112年年底飽和。既然已經要飽和,居然還可拿外縣市飛灰回來放?市府環保局這份專案報告根本騙人、寫假的,才過一個月,就要把外縣市的飛灰載回來放,這就是藐視議會,不只是藐視大里霧峰的鄉親,更是一份藐視台中市議會的專案報告。

林德宇說,2021年環保局為了霧峰掩埋場活化預算要解凍,他和李天生議員在大會中強力要求環保局對霧峰掩埋場重啟活化,包括飛灰置放,要講清楚說明白。當時的報告,從頭到尾環保局都沒有說要拿外縣市的飛灰回來放,議會有允許把外縣市的飛灰拿回來放嗎?環保局現在的做法,真的是得寸進尺。

林德宇表示,飛灰放置在霧峰,霧峰位於烏溪上游,下游包括霧峰、烏日,甚至左岸的草屯、芬園,水質都會受到影響。他質疑環保局,竟然就大大方方跟外縣市交易「我的垃圾給你,你的飛灰給台中」,不行這樣吧?

林德宇強調,如果說飛灰的置放像環保局長所說的無害、無毒,那為何還要用不透水布打底?民眾沒有那麼專業,但環保局都知道要把飛灰堆置的時候,要用不透水布,就表示這東西還是有安全疑慮。

林德宇要求,環保局要講清楚、說明白,不能拿垃圾換重金屬的汙染物回來,台中市環保局每年要花2億元預算,花錢把台中焚化爐所產生的飛灰載去外縣市處理,現在環保局卻又很大方,把別的縣市的飛灰拿回來,沒有這個道理吧!就台中市民,尤其是霧峰,外埔的鄉親,完全沒辦法接受。

環保局長陳宏益表示,飛灰是一個固化物,看起來像混泥土塊,在還沒有固化之前,就先做了溶出試驗;固化之後,會再做一次溶出試驗,底部要放不透水布,如果能夠室內的話更好。事實上處理方式有很多元,飛灰的再利用,目前國內各個技術也都在突破,也有在尋求飛灰的再利用,環保局沒有完全照專案報告裡面處理。



相關新聞


12位好萊塢女神降臨 2024金馬經典影展在台中


中市路樹國賠一年52件爭議 議員質疑路樹登錄功效何在


中市人口紅利持續壯大 賴正鎰:預估房地產可再熱五年

最新政府消息新聞

延伸閱讀