臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

李柏毅:地方民代助理費調升服務更好

李柏毅:地方民代助理費調升服務更好
地方民代助理費調升三讀通過,立委李柏毅表示,此次修法將予以第一線工作者合理資源,才能提供人民更好的服務品質。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院會今(4)日三讀修正通過《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》部分條文,將於明年元旦開始施行。立委李柏毅表示,隨著時代的演進,選民服務從清晨做到凌晨的情況屢見不鮮,此次修法將予以第一線工作者合理資源,才能提供人民更好的服務品質。


李柏毅:地方民代助理費調升服務更好
李柏毅也期待此次修法能讓任務繁重的里長和幕僚們無後顧之憂,在服務鄉親的同時也能夠好好照顧自己。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

今天通過的《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》部分條文,將調增直轄市議員助理補助費總額從24萬增至32萬元、縣市議員由8萬增至16萬元;並加發村里長春節慰勞金1.5個月(共7.5萬元)。

李柏毅認為,現今村里長的服務項目不斷擴增,前兩年疫情讓村里長的工作更加繁重。這次通過春節加碼村里長事務補助費7.5萬(1.5個月),更提供村里長應有的合理待遇,這部分未來也將由內政部買單。同時對於任職滿6屆且年滿65歲者,由內政部編列預算給予慰勞金及表揚,以鼓勵熱心為鄰里奉獻的村里長們。

李柏毅表示,從馬英九施行22K惡法導致台灣低薪現象,基本工資在蔡英文總統過去八年的努力下,現提高到2萬7400元,漲幅高達37%;過去24年間,軍公教也進行了六次調薪。然而,從自己擔任助理到成為民代聘請助理,助理費自2000年立法至今卻未曾調整過,任何一個行業二十多年來薪資沒有變動都是相當不合理的,現階段確實有調整之必要。

李柏毅指出,根據勞動部「112年初任人員薪資統計結果」,社會新鮮人的起薪平均為3.5萬元,中位數為3.1萬元。然而,民代助理的培育與聘用,再加上不定性的超時工作,更枉論要懂法案、懂預算又熟悉地方事務的助理,依現行條例難以留住好人才,這對優秀的助理是不公平的。

李柏毅提到,此次立法過程中相當不容易,上個月初(5/8)內政委員會初審時,他和其他委員從早上九點到晚上七點多,經歷超過十小時的法案審查馬拉松,逐條、逐字實質審查、討論,凝聚各位委員及部會的意見,從近四十個提案中,達到跨黨派共識,才讓修正條文進入二讀、完成三讀,也向大家示範什麼是「民主」、什麼是盡責的民代。

李柏毅認為,唯有合理的資源,才能有更好的服務。明年元旦新制上路後,村里長和縣市議員助理的權益將能與時俱進。未來,第一線村里長將有更多的資源服務鄰里;直轄市和縣市議員也能夠延攬更多優秀的政治工作者,相信地方議會問政品質一定能往上邁進。他也期待此次修法能讓任務繁重的里長和幕僚們無後顧之憂,在服務鄉親的同時也能夠好好照顧自己。



相關新聞


黃偉哲同框蘇晏霈 臺南芒果600箱完售


高雄玉荷包荔枝在紐西蘭上架 躍升為第二大海外市場


苦苓不滿住家道路末端被圍 高市府:已詢地主價購意願

最新政府消息新聞

延伸閱讀