臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

教育部獎勵私校獎補助逢甲蟬聯第一

教育部獎勵私校獎補助逢甲蟬聯第一
逢甲大學與數位工業界尖端技術大廠西門子及儀佳傳動科技攜手,運用AI與機械手臂,建構智慧工廠,重新塑造台灣營建產業的未來。(逢甲大學提供)

[NOWnews今日新聞] 教育部113年度獎勵私立大學校院校務發展計畫中,逢甲大學以超過1億7千9百萬元的獎助金額居全台之冠,連續兩年獲得最高獎助。此計畫獎助金額反映出私校辦學績效,除了30%是依據學校規模補助外,其餘70%著重在各大學校院之辦學特色與行政運作等,顯示逢甲近年來在推動國際化、AI+5G、教育創新及對社會產業永續發展等面向的辦學成果,受教育部和社會大眾的高度肯定。

《遠見》「2023台灣最佳大學排行榜」在國際化面向,逢甲大學名列全國第三,僅次於臺大、政大。近期,逢甲更是全面強化與澳洲各大學的合作關係,並與澳洲辦事處形成夥伴關係,已和多所澳洲名校達成合作協議,如澳洲墨爾本皇家理工大學、澳洲蒙納許大學、澳洲昆士蘭大學、新南威爾斯大學等,其中不乏多所世界百大學校,廣泛推動交換以及2+2雙學士、1+1雙碩士及3+1+1等學碩雙聯學制。

今年五月初,逢甲大學董事長、校長更是首度同行訪問澳洲,五月底澳洲昆士蘭大學、澳洲雪梨科技大學陸續率團訪問,與逢甲大學針對5G智慧應用、淨零科技及太空科技等重點研究領域之技術發展交換意見,開啟更多合作交流。


教育部獎勵私校獎補助逢甲蟬聯第一
由DIGITIMES主辦,國家發展委員會合辦的臺灣首次生成式AI黑客松應用競賽,逢甲學生在來自全臺29所學校與業界隊伍共61組團隊中脫穎而出,獲得競賽首獎。(圖/逢甲提供)

逢甲在帶動AI發展的過程中,整合多元的技術以滿足教學與研究的需要,除了提供實體Nvidia的算力環境,也與AWS、Azure、Google合作提供雲端環境以支持AI的運算需求。逢甲大學也將在今年啟用微軟基於OpenAI最新技術的 O365 Copilot,於教學與校務上全面推動,打造嶄新的AI校園環境,甚至連中文系與外文系學生都將在老師的引導下運用生成式AI,以一系列的必修課程,培養學生在文本理解與生成方面的技能。

事實上,逢甲師生在各項AI研究項目與競賽中的傑出表現,即顯現出多年深耕AI的成果,如由擁有台灣美聯社美譽的DIGITIMES及國家發展委員會合辦的臺灣首次生成式AI黑客松應用競賽,逢甲學生即榮獲首獎,展現出學生在雲端運算的實力與生成式AI創新應用的潛力。逢甲大學強調協助AI產業的落地,經由整合AI運算技術、機器人模擬與控制技術,開創智慧營建產業,重新塑造台灣營建產業的未來;與台灣人工智慧學校及精密製造園區廠商共同推動智慧製造「風火輪」計畫等,都是協助產業數位轉型的實證。


教育部獎勵私校獎補助逢甲蟬聯第一
逢甲大學和多所澳洲的世界百大學校合作,如澳洲墨爾本皇家理工大學、澳洲蒙納許大學、澳洲昆士蘭大學 、新南威爾斯大學等。(圖/逢甲大學提供)

逢甲大學長期推動創新學制,以「整個大學都是你的學系」為目標,打破學系框架、跨領域跨系所選課,讓學生自主掌握學習主導權,並搭配已上線且將持續優化的「智慧選課系統」,引導學生修習跨領域課程。逢甲大學期許每一個學生,都能從他最愛的學系或跨領域專長畢業,學到他所期待的專業。

逢甲大學「以學生為本,以教學為首務」用心規劃辦學特色,所獲得之獎補助經費,全數運用於落實教學創新、聚焦智慧研究、深耕產學推廣等重點項目;而積極落實各項校務發展計畫,亦是逢甲大學在獎補助金額得以逐年提高,且獲得肯定的主要原因。



相關新聞


接手SONO園日式庭園舊址 「羽悅」主打前澤牛華麗登場


AIESEC in Taiwan 60週年 舉辦國際文化村展現多元文化


「光合知間」多功能空間 打造五權一街新藝文聚落

最新政府消息新聞

延伸閱讀