臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

黃埔建校百年「先烈英雄像」駐足校區

黃埔建校百年「先烈英雄像」駐足校區
黃埔先烈英雄像自民國56年屹立至今,數十年間英雄像不畏風吹雨淋陪伴著黃埔兒女訓練、成長、茁壯。(圖/翻攝自陸官臉書)

[NOWnews今日新聞] 回顧民國42年,預備軍官班第一期學生及留美學生集訓同學,自發捐獻在黃埔湖北濱山頭建造了一座黃埔先烈紀念塔。陸軍官校少將校長余劍鋒說明,這座四方形的紀念塔刻有黃埔革命傳史圖,塔身四周以抿石子浮雕,展示黃埔建校以來的重要革命史蹟,每幅圖均表現出濃烈的愛國情懷及對黃埔子弟的殷切期許。紀念塔周圍設有欄杆,並有石階可供人瞻仰。


黃埔建校百年「先烈英雄像」駐足校區
無名英雄像塔面四周以大理石,使得紀念塔更顯壯觀,堅定瞻仰者踵武前賢的節操。(圖/翻攝自陸官臉書)

民國56年,為了發揚黃埔精神及陶冶革命軍魂,黃埔先烈紀念塔上增設了一座無名英雄像,塔面四周覆以大理石,使得紀念塔更顯壯觀,堅定瞻仰者踵武前賢的節操,讓先烈之浩氣英風永垂不朽。


黃埔建校百年「先烈英雄像」駐足校區
每年3/29春祭及93秋祭,歷任校長親率黃埔師生齊聚於先烈英雄像前,憑弔先烈先賢為國捐軀的愛國情操。(圖/翻攝自陸官臉書)

余劍鋒說,每年3月29日青年節及9月3日軍人節,歷任校長親率黃埔師生齊聚於此,行春、秋祭典,憑弔先烈先賢為國捐軀的愛國情操。此外,陸軍官校結合樓宇先烈紀念日,舉辦獻花致祭活動,介紹先烈生平事蹟及高尚情操,培養忠貞志節與愛國、負責任、重榮譽的信念。

黃埔先烈英雄像自民國56年屹立至今已有近60年歷史,這數十年間英雄像不畏風吹、日曬、雨淋,駐足在黃埔營區,時時刻刻陪伴著黃埔兒女訓練、成長、茁壯。黃埔兒女經過四年的洗禮,成為優秀的國軍基層幹部,為國軍奉獻心力。余劍鋒期望全體學生效法先賢先烈為國盡忠、鞠躬盡瘁的氣節,傳承「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,並希望黃埔精神持續發光發熱,再創輝煌。

陸軍官校的建校史,不僅代表國軍的建軍史,更是中華民國立國以來的發展歷程。余劍鋒表示,黃埔精神在先輩及歷任校友的傳承下,繼續在現今的鳳山校區發揚光大。今日的國軍官兵秉持「親愛精誠」的精神,建構現代化、知識化、專業化的國防實力,為中華民國生存及民主自由生活戰鬥不懈,繼續譜寫英雄的樂章。



相關新聞


屏東綠能產業便民措施及法遵風險 公私部門雙向交流


影/陸軍空訓特種海上跳傘 女兵參與引人注目


「獅子送暖」捐助學金 支持澎湖榮民子女教育

最新政府消息新聞

延伸閱讀