臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼

中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼
中鋼公司成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼。(圖/記者黃守作攝)

[NOWnews今日新聞] 中鋼公司近期成功開發電動車馬達用的極薄板電磁鋼20CS1200FY產品,厚度僅有0.2mm,強度可達430MPa,與常規產品相較,厚度減薄20%,強度提升5%,鐵損亦降低約6%,並正式供應給國際知名車廠,每年訂單量上看4500公噸,將力助中鋼提高精緻鋼品銷量占比,朝精緻鋼廠目標邁進。


中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼
開發成功電動車馬達用極薄板電磁鋼。(圖/中鋼公司提供)

中鋼公司代理董事長王錫欽表示,中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼20CS1200FY產品,屬於精緻鋼品項目中的超能效電磁鋼,該項產品也搭配中鋼自主研發的自黏塗料,提供給客戶評估試用,預計導入次世代電動車款。

王錫欽說,電動車具有節能減碳之環保優勢,成為交通運輸減排二氧化碳的重要對策,在各國政策扶持下,世界各大車廠及新創車廠紛紛投入電動車研發與生產,預估今(113)年電動車銷量將達1700萬輛,且占比升至20%。

王錫欽並說,電動車有別於燃油引擎做為傳統車輛的行駛動力,電動車是以電能驅動馬達,產生電磁感應的方式驅動車輪運轉,為了讓電動車能夠加速快且跑得遠,馬達需具備高扭力及低能量耗損等兩項特性,而其中的關鍵在於選用合適的電磁鋼衝壓製造馬達鐵芯。


中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼
開發成功極薄板電磁鋼應用於電動車驅動馬達。(圖/中鋼公司提供)

王錫欽指出,由於電磁鋼厚度的減薄,可提高馬達能源效率,使得電動車更加節能省電,中鋼不但已量產可供應厚度0.35mm至0.25mm的電磁鋼,近期更成功開發厚度僅0.2mm的極薄高強度低鐵損電磁鋼20CS1200FY產品,不僅添加特定合金元素來強化鋼材強度,也藉由熱、冷軋與退火串製程的優化設計,妥善控制鋼材晶粒組織,才得同時達到永磁無刷馬達所需的薄厚度、低鐵損、高磁通及高強度之電磁鋼特性,並順利通過客戶驗證及正式供料給國際知名車廠,一年訂單量上看4500公噸。

王錫欽並指出,開發具高技術含量、高附加價值及高產業效益的精緻鋼品,為中鋼十大經營發展策略之一,近期所開發的電磁鋼20CS1200FY產品,屬於精緻鋼品項目中的超能效電磁鋼,該項產品也搭配中鋼自主研發的自黏塗料提供客戶評估試用,預計導入次世代電動車款。

展望未來,隨著全球電動車需求與產量迅速增長,中鋼除持續優化製造工藝以降低成本及提升供應產能,亦投入開發性能更優異之領先型新產品,同時也將持續與國內外車廠、馬達電機廠進行EVI協同研發與產品認證,不僅拓展更多供料機會,也與實踐與客戶「共創價值」理念。



相關新聞


每股分配4元現金股利!中鋼碳素化學公司舉行113年股東常會


颱風季將至!台電公司高雄區營業處致力於防颱準備工作


促進地方和諧與團結!高雄市覆鼎金保安宮辦慶端午粽香慈善送愛心

最新政府消息新聞

延伸閱讀