臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

反濫權、護民主台中開講 民眾:擴權不容許

反濫權、護民主台中開講 民眾:擴權不容許
民進黨台中市黨部展開「反濫權、護民主」宣講(圖/柳榮俊攝2024.6.20)

[NOWnews今日新聞] 國會濫權法案覆議表決將於明(21)日登場,民進黨台中市黨部展開「反濫權、護民主」宣講,今(20)早由議員陳俞融主辦在北區街口向上班上課民眾傳達訊息,現場眾多支持者及民眾響應。

市黨部主委許木桂表示,國會濫權法案違憲亂政,立委的職責是立法,不是推動侵害人民權利的法案,懇請黨員先進呼籲選區立委支持覆議案,共同維護憲政秩序,目前國會正在進行的惡法,人民絕對有需要知的權益,台中市街口開講,將一場一場辦下去。

市黨部主委許木桂、市議員陳俞融、陳淑華、張芬郁、前主委賴奇宏、前議員劉國隆、北區里長聯誼會長游金隆及多位黨公職人員,與眾多鄉親共同響應反對「國會擴權」。參與民眾高舉「反濫權、護民主」等標語表達不滿,更氣氛地說「立委大到像檢察官,亂搞一通!」,立委是民代,都是我們投票選出來,反而濫用權力來調查人民,對老百姓太不公平。

陳俞融表示,沒有討論,就沒有民主,程序不正義、過程不透明,國會改革的正當性蕩然無存,毫無公平正義。立法委員肩負起監督政府、審查預算、訂定福國利民的法案等責任,但不是違憲亂政,侵害五院憲政體制,立委不該推動侵害人民權利的法案。

議員陳淑華指出,藍白兩黨要強行推動法案對於民眾權益影響甚大,調查權凌駕於考試院、監察院之上,國會濫權對台灣的威脅跟影響,讓民眾能清楚了解,這攸關國家未來,團結守護台灣的自由民主。

議員張芬郁表示,立法院凌駕於監察院、考試院及司法院之上,這樣違憲將會破壞五權分立,備詢是行政院長的責任,不是總統,如此修法,讓憲法精神蕩然無存,絕不容許如此民主倒車的行徑,必須堅持程序正義。

現任北區里長聯誼會長、錦平里游金隆里長指出,行政院提出「立法院職權行使法」及「中華民國刑法」等修正案覆議案,將21日記名表決覆議案,呼籲大家支持覆議案。



相關新聞


中市反濫權、護民主街頭宣講 呼籲支持覆議案


中市國安二、三期好宅動土 首度創業房型


婦胸痛找不出病因 心肌灌注掃描「心臟缺氧」

最新政府消息新聞

延伸閱讀