臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

女童確診合併黴漿菌 驗罹「犬巴斯德菌」

女童確診合併黴漿菌 驗罹「犬巴斯德菌」
醫生建議,免疫力不全者要特別小心,避免跟寵物過度接觸及養成良好的衛生習慣(圖/醫院提供2024.6.27)

[NOWnews今日新聞] 彰化一名11歲彭小妹日前突然高燒不退至39.7°C,出現咳嗽、流鼻涕、頻尿,彭小妹的媽媽帶到至烏日林新醫院急診就醫。當日檢驗確定新冠肺炎合併黴漿菌感染及左側篩竇鼻竇炎,安排尿液檢查發現有泌尿道感染,揪出院內首例感染「犬巴斯德菌」個案,不只女兒連媽媽也感染犬巴斯德菌及泌尿道感染,母女接受抗生素治療10天,終於順利康復出院。

烏日林新醫院過敏免疫科主任暨小兒科賴永清醫師分析指出,彭小妹的尿液混濁有異味,檢驗出亞硝酸鹽陽性代表有泌尿道感染,結晶體有三磷酸鹽及細菌,顯示出有泌尿道感染,隨後尿液培養3日發現感染「犬巴斯德菌」。

由於彭小妹的媽媽也有氣喘發作,也接受尿液檢查,同樣培養出犬巴斯德菌,醫師一問才發現這對母女近期都有犬隻接觸史。感染犬巴斯德菌高危險群多為免疫功能低下者,雖然彭小妹與媽媽並無免疫功能不全,屬於機會感染,感染犬巴斯德菌同時會有泌尿道感染,常見有發燒、頻尿、排尿灼熱、排尿疼痛等症狀,如果都沒有接受治療,恐會引起腎盂腎炎,最嚴重會導致敗血症及死亡。

犬巴斯德菌為人畜共通傳染的病原體,主要寄生在貓狗禽類、嚙齒動物的口腔齒齦部、鼻咽呼吸道及腸胃道,臨床上較少發現傳播給人類,但人類會感染通常是因為被動物抓傷、咬傷或親密接觸,引起傷口或軟組織感染。

賴永清表示,台灣邁向少子化與高齡化的社會趨勢,飼養寵物的風氣也日漸提升,相對動物病原性傳染給人類的機率也大幅提升,他建議,如果是免疫力不全者要特別小心,如兒童、糖尿病肝硬化、慢性肺炎或腎臟疾病等族群,避免跟寵物過度接觸及養成良好的衛生習慣,若是出現在不明原因的感染,人畜共通傳染病應當加以考慮。



相關新聞


人間處處有溫情 中警婦幼助弱勢


台中電影Fun-In季巡迴29區 看電影、抽好禮


暑假好去處 搭乘台灣好行暢遊台中

最新政府消息新聞

延伸閱讀