臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 今日新聞

洪啟廷:美甲指尖若刮傷眼球嚴重可能失明

洪啟廷:美甲指尖若刮傷眼球嚴重可能失明
余小姐因眼睛癢用指甲尖摳揉雙眼,造成眼睛發炎感染蓄膿,險些失明,達特楊眼科聯盟執行長洪啟庭予以治療後痊癒。(圖/記者郭凱杰攝,2024.07.08)

[NOWnews今日新聞] 喜歡做指甲指甲雕塑彩繪的小姐們要小心了!達克特楊眼科聯盟今年2月收治1名因眼睛癢常用指甲尖摳揉雙眼,刮破眼球造成細菌與指甲油侵入,發炎感染蓄膿,視力只剩下0.3,險些失明的余姓女子。該聯盟執行長洪啟廷今(8)日提醒大家,指甲甲床區藏有許多細菌、黴菌、微生物,且指甲油有乙酸乙酯等化學成分,若是刮傷眼球,嚴重可能完全失明,甚至必須摘除眼球。


洪啟廷:美甲指尖若刮傷眼球嚴重可能失明
余小姐曾用戴著指甲片的食指指甲尖端摳揉雙眼,未料第二天雙眼卻突然腫脹、淚流不止,幾乎看不清眼前物,根本無法上班。(圖/記者郭凱杰攝,2024.07.08)

「以後再也不敢裝甲片,單純只擦指甲油。」28歲的余女是上班族,曾接受過近視屈光手術,之後視力正常,平日習慣植假睫毛、做光療指甲的習慣,今年2月春天罹患季節性結膜炎,雙眼奇癢無比,並有嚴重異物感。余小姐主訴,她曾用戴著指甲片的食指指甲尖端摳揉雙眼,未料第二天雙眼卻突然腫脹、淚流不止,幾乎看不清眼前物,根本無法上班。


洪啟廷:美甲指尖若刮傷眼球嚴重可能失明
洪啟廷今天提醒大家,指甲甲床區藏有許多細菌且指甲油有乙酸乙酯等化學成分,若是刮傷眼球,嚴重可能完全失明,甚至必須摘除眼球。(圖/洪啟廷醫師提供)

洪啟庭檢查後發現余女的右眼最佳矯正視力只剩0.3,而右眼角膜中下部,有數條0.3公分的刮傷,深度幾乎貫穿整個角膜,造成眼球破裂,視力只剩下0.3;左眼也出現嚴重的結膜下出血,所幸視力不受影響,洪啟廷立即給予抗生素藥水與藥膏治療。未料,左眼部分也有嚴重的結膜下出血,但視力不受影響,兩眼眼壓都在正常值內,當天開立藥物並請余女明日再回診。


洪啟廷:美甲指尖若刮傷眼球嚴重可能失明
余女的右眼眼角膜有數條刮痕。(圖/洪啟庭醫師提供)

隔日余女回診追蹤,發現右眼視力更模糊,並伴有眼眶疼痛、偏頭痛,透過裂隙燈下檢查,右眼前房下半部出現白黃色蓄膿,代表眼球內部出現發炎反應。經詢問後發現余女抓眼當時剛做好凝膠指甲,指甲片還有立體造型的配件與彩繪,裡頭的化學成分在抓破右眼球後,由裂開的角膜進入眼球內部,造成發炎反應。


洪啟廷:美甲指尖若刮傷眼球嚴重可能失明
洪啟庭提醒,眼睛癢時可以冰敷或點眼藥水緩解,或以乾淨的棉籤、面紙擦拭;萬不得已,最好先洗手,再以食指的上指骨與中間骨交接處皮膚輕揉。(圖/記者郭凱杰攝,2024.07.08)

洪啟庭研判,應是美甲化學成分由裂開的角膜進入眼球內部,造成後續發炎反應。所幸眼球後方的視網膜與視神經均正常,代表眼內炎只侷限在眼球前部,尚未向後方擴散,否則有施明風險。女子經過一星期治療後,先前狀況都已痊癒,角膜撕裂傷口也完全癒合,視力也恢復到0.9。

洪啟庭提醒,指甲與皮膚間的甲床區藏有許多細菌甚至黴菌,容易孳生微小生物,沖洗或消毒用品也不易清除,因此不要直接揉抓眼睛。眼睛癢時可以冰敷或點眼藥水緩解,或以乾淨的棉籤、面紙擦拭;萬不得已,最好先洗手,再以食指的上指骨與中間骨交接處皮膚輕揉。

若長期以指甲片做造型,容易產生甲床分離、灰指甲、甲溝炎、濕疹及過敏皮膚炎等併發症;指甲油的化學成分也容易使手指的皮膚產生脫水、紅腫、癢痛、甚至出現水泡,因此使用水晶指甲或光療指甲時,都要小心。



相關新聞


安芝儇X朴旻曙化身一日店長 全國電子破盤期間揪利High


女子不慎跌倒受傷哀嚎 保大暖警護送就醫


「市長陪你拍」黃偉哲有備而來 期勉得獎同學勇敢創新

最新政府消息新聞

延伸閱讀