臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-27 | 新北市政府

全國首創!元宇宙結合抽水站打造防洪科技互動館

【新北市訊】塔寮坑溪二抽水站已於110年11月底完成防洪科技互動館,建置總經費約650萬元,並獲經濟部水利署補助500萬元,藉由時下最新擴增實境(簡稱AR)、虛擬實境(簡稱VR)以及混合實境(簡稱MR),可讓民眾及本局同仁體驗抽水站運作時各項設施,並了解操作及故障排除等流程,這也是全國第1座抽水站與科技教育作最佳結合之先例;新北市市長侯友宜今上午專程前往塔寮坑二抽水站互動館視察,同時現場體驗館內各項互動館設施,侯市長到場視察也相當滿意,並肯定水利局的努力,期許未來抽水站能夠有更多改變,並宣布自即日起開放使用

混合實境則以抽水站操作時,依照各項標準作業流程進行開發,人員在訓練時,利用3D透視眼鏡,研發出「虛擬教官」角色與現場機組做實物串聯,可應用於抽水機組操作,將不受限於專門訓練教室才能使用,藉由透視眼鏡在操作過程中即刻顯現作業流程與步驟說明,是一項連結視覺和實務的新穎科技,利用虛實整合達到遠方控制,進而提升訓練效果。

虛擬實境可提供多人線上訓練,發揮聯合操作效果,透過全罩式頭盔及3D軟體,利用光學感測器及空間定位設備,打造與抽水站相同場景,讓不諳操作之抽水站人員,在虛擬空間模擬機組操作與故障排除,過程中可一併記錄下來,便於後續的成效追蹤及檢討,可以節省訓練的人力及降低安全顧慮,讓抽水站人員能夠更加了解站上設備。

擴增實境則結合科技館內影片解說、光雕牆、民眾參訪時可利用平板電腦或手機,掃描現場建置之模型、海報,透過新媒體科技連合抽水站各項設施及水利知識,讓民眾在參訪的過程中,認識抽水站的各項設備,進而達到推廣防汛知識之目標。

元宇宙和虛擬實境有什麼不同呢?元宇宙破除了各平台、遊戲等空間的限制,人們可佩戴上裝置,以數位物件及身份進入臉書的世界與人交流,再轉身走進隔壁的遊戲世界中戰鬥。原先各自為戰的社群平台、遊戲等空間如今都將模糊界線,人們得以自由地在不同空間穿梭,透過一次性整合並打造出來的世界,即是元宇宙與抽水站結合應用的最佳先例與全國首創先例。

未來抽水站設備將與混合實境MR、虛擬實境VR、擴增實境AR及元宇宙概念等最新科技做結合。以「混合實境」達到精簡操作人力、降低人為風險及掌握運作情形;以「虛擬實境」強化教育訓練、強化經驗傳承及落實機組操作;以「擴增實境」精進保養機制、提升設備發揮防汛效能,並與局內原先設置之雨水下水道資訊及防汛智慧平台系統等資訊做整合,相信未來面對任何嚴峻的氣候環境挑戰下,水利局將以最佳應變能力通過考驗。

對「塔寮坑溪二防洪科技互動館」有興趣的民眾,可上新北市政府水利局官方網站,採線上書面申請報名,申請書下載可經由本局網址(http://www.wrs.ntpc.gov.tw)→為民服務區→抽水站申請。歡迎有需求之民眾、機關團體或國中小學亦多加利用。並肯定水利局的努力,期許未來抽水站能夠有更多改變,並宣布自即日起開放民眾與本局同仁使用。

新聞稿內容詳洽:
新北市政府抽水站管理科 科長鍾泰榮
聯絡電話:(02)22726610#501
新聞聯絡人:新北市政府水利局 梁浩彬
聯絡電話:(02)29603456#4716

最新政府消息新聞

延伸閱讀