臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-22 | 新北市政府

新北首座動物之家屋頂太陽能光電化,永續能源回饋犬貓

【新北市訊】今(22)日是世界地球日,新北市政府動保處與太陽能光電業者合作, 從今年3月份開始,啟用太陽能光電回饋犬貓計畫,活用中和動物之家屋頂裝設太陽能光電板,預估每年發電回饋金可換購840公斤飼料,回饋給園區收容毛寶貝,增進動物福祉。
今年世界地球日之主題為「投資我們的星球」,期望落實綠色經濟及商業的永續經營,以建立健康的社會與環境。太陽能為最常見的永續能源之一,動保處與太陽能光電業者合作,於今年3月份活用動物之家屋頂架設太陽能光電板。太陽能光電板又稱為太陽能模組或太陽能電池,是一種利用太陽光直接發電的光電半導體薄片,被陽光照到即可輸出電壓及電流。發電過程中不會產生二氧化碳等溫室氣體,亦不會對環境造成污染。
中和動物之家目前照顧近300隻毛寶貝,在推動太陽能光電回饋犬貓計畫後,中和動物之家犬舍的屋頂,舖滿了一塊塊太陽能板,種植綠電同時也使犬舍達到隔熱、降溫、增加通風的效果,中和動物之家駐區獸醫黃繼霆表示,酷暑即將來臨,園區收容毛寶貝防曬降溫工作不可少,裝設太陽能板預計可讓犬舍溫度下降3-5度,防曬降溫效益高,且太陽光電發電系統預估年總發電量超過7萬6,000度電,可以減少逾3萬8,000噸碳排放量,相當於種了3,199棵樹木,其發電回饋金全數換購飼料,預計每年可回饋收容毛寶貝約840公斤飼料,此次結合綠能發電除了有效利用空間,又能改善園區環境,永續發展能源讓毛寶貝過得更好。
新北市動保處表示,新北市是友善動物城市,長期推廣「認養不棄養」,動物之家也積極透過社群媒體增加毛寶貝曝光率,希望藉由多元方式為收容毛寶貝找到幸福的家。這次藉由太陽能光電回饋犬貓計畫,創造友善的綠能環境,將永續能源回饋收容毛寶貝,期望使綠能更有價值與自然環境共榮,與毛寶貝一起珍愛地球。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機277 手機0937783775

最新政府消息新聞

延伸閱讀