臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-25 | 新北市政府

新北最大年度城市閱讀展「府中雙城.閱讀新北1001頁」五感穿梭新北扉頁

【新北市訊】帶來嗅覺與味覺衝突反差的深坑臭豆腐香味;坪林迷人的茶香韻味;蘆洲切仔麵樸實的古早味;北海岸鹹溼的海洋味;板橋舊城的老滋味;每個地方都有不一樣的味道,你覺得自己的家鄉散發出什麼樣的味道?怎樣的味道可以代表新北市?目前正於新北市政府展出的「閱讀新北1001頁」主題特展,以30種新北在地的食材氣味搭配選書,帶民眾透過「嗅覺」探索新北巷弄,調製自己專屬的家鄉味。

疫情下,遠遊成了奢侈,聽覺旅行卻不受限空間,「聽見世界的聲音」用錯視角度,帶大家從不同角度欣賞新北市多元的文化風貌,並聽見來自世紀各地的聲音,感受一場不一樣的聲景旅行。「眺望城市的天際線」透過「都會探索」、「藍天海岸」、「紅色陶寶」、「綠色山林」、「黃金山城」五條美學廊道開展的書頁,帶大家感受兼具科技與人文、山海交融的新北市,探索新北的生活新美學。逛累了,還有結合時下最夯元宇宙與Podcast的閱讀角落,以LED燈光打造的鏡面空間,搭配VR場景,除了營造出無限閱讀的元宇宙空間,同時讓民眾可以沉浸、深刻的體驗家的情感故事。紀錄新北聲音的Podcast,則透過大小不同喇叭的設置,帶大家聽見新北不同的生命背景與故事。

自4月22日起至5月1日止於新北市政府一樓大廳展出的「閱讀新北1001頁」主題特展,是新北市年度最大的城市閱讀展,跳脫傳統,將日常生活帶入展覽之中,透過「聽見世界的聲音」、「眺望城市的天際線」、「探索生活的紋理」、「尋覓巷弄的氣息」、「寫下我們的故事」、「閱讀元宇宙」、以及「閱讀的聲音體驗Podcast」等七大主題展區,帶民眾重新感受容易忽略的不日常細節,動手描繪與觸摸城市的生活溫度,重新詮釋新北城市樣貌。詳細活動資訊請至「府中雙城‧閱讀新北1001頁」專屬網站(https://www.readnewtaipeicity.com/)、新北市政府文化局FB、新北市立圖書館局FB查詢,洽詢專線:(02)29537868。

資訊詳洽:新北市立圖書館推廣課課長 李毓偉 (02)29537868分機8001、0953236227
新北市立圖書館新聞聯絡人 黃思維 (02)29537868分機8016、0922787891

最新政府消息新聞

延伸閱讀