臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 新北市政府

改善邊坡土石流失 新莊塭仔底濕地生態滯洪池換新貌

【新北市訊】新莊區塭仔底濕地公園內滯洪池邊坡,因為喬木生長茂盛遮蔽了陽光及長年雨水的沖刷,導致邊坡裸化嚴重,下雨時雨水直接沖刷,土石易流失影響安全及景觀,見此新北市政府水利局邀集中港大排志工隊一起參與社區營造,建置生態導水溝,引進耐陰性植物,改善邊坡裸化使生態更豐富。

水利局表示於去年10月時發現滯洪池邊坡有裸化情形,即與中港大排志工隊暨新莊社大濕地服務隊討論改善方式,透過公私協力合作共同施行,建置生態導水溝,改善土質,並引進耐陰植物如麥門冬、鳶尾等,經過半年多的養護,效果顯著處處可見綠意盎然。

位在新莊副都心內塭仔底濕地公園面積約0.4公頃,是新莊唯一兼具親水、生態、休憩、滯洪功能的公園,滯洪池是豪大雨的滯洪空間,若沒人管理將雜草叢生影響防洪,而中港大排志工隊暨新莊社大濕地服務隊積極進行棲地維護、生態復育、製作浮島、栽種水生植物淨化水質,營造適合生物棲息的環境。

園區內原生植物已達百種以上,並吸引小鷿鷈、紅冠水雞等鳥類築巢下蛋,成功孵育雛鳥,尤以紅冠水雞至今已繁衍多代,是新北市都會區裡少見具有生物多樣性的人工濕地生態公園。

水利局長宋德仁說,塭仔底濕地滯洪池周邊的綠化植栽,這些年透過志工們與水利局同仁共同努力,維持良好生態休憩環境不遺餘力,從建置完工初期的小樹苗,如今已成為有林蔭的環狀步道,放眼望去處處是綠地,公園內乾淨整潔,多功能且多樣性,有兒童遊樂區、可愛造型涼亭、休憩廣場和溜冰場等設施,都可提供民眾使用,住在附近的居民可以說是擁有城市裡最富裕的生態後花園。

周邊鄰近中港大排親水公園,不分平假日,都有不少民眾在步道上散步、溜毛小孩及跑步等,整個公園屬長型的河廊,總長1.8公里,沿路規劃有小朋友最喜愛的海底世界河廊彩繪饗宴、彩色積木及蛋糕甜點造型小橋、願景公園浮筒橋,凹灣碼頭水光粼粼等,都很適合親子前來同樂的好去處。

住附近的陳小姐說,去年年底時帶小孩來這邊運動,就發現池塘旁邊的坡地,有些地方光凸凸的好醜喔!草都長不起來,之後發現有一群熱心民眾,常常在這裡種花草養護,今天再來看,原本光凸凸的地方,現在都開了好多漂亮的花還有新種綠色植物,整個環境看起來充滿朝氣,而且好多人在這邊運動像跳繩、慢跑,還有唱歌跳舞的很熱鬧,這裡的整治真的做得很好很用心,住在這邊很幸福。

交通資訊-大眾運輸:頭前庄或新埔捷運站下車請轉搭
1.918公車 於中華路中原路口下車,813、257公車於中原路下車。
2.617公車於中華中原路口下車、615公車於中原路下車,下車後,走中華路三段(往五股方向),遇到昌和街口右轉,便會看到白色頂棚的『小廣場』

新聞稿詳洽:新北市政府水利局水利工程養護科 吳坤儒科長
聯絡電話:(02)29603456分機5001
新聞聯絡人:新北市政府水利局 陳梅芬
聯絡電話:(02)29603456分機4717

最新政府消息新聞

延伸閱讀