臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 新北市政府

新北公布未足額進用身障者企業名單 助連騰科技僱用自閉症身障者擔任行政庶務助理員

【新北市訊】連騰科技透過調整辦公室清潔工作僱用身障者,上工初期小K除負責清潔工作,公司並安排處理碎紙、掃描與目錄建檔等簡易文書工作。主管表示小K目前除能夠獨立完成郵寄等工作外,更自主調配工作先後順序,並會主動詢問同事是否還有其他的工作可以協助處理,並積極了解公司相關產品。另外,工作之餘也參與公司社團活動,和同事們一起運動,同事們都期待小K能夠越來越融入公司這個大家庭,很感謝勞工局企業服務專員的積極聯繫與支持性就服員的進場協助。
位於新店區的「連騰科技股份有限公司」,因人力擴編,必須依法進用身心障礙者員工,惟因擔憂進用身障員工所衍生的輔導與適應等問題,在參加勞工局的「協助企業進用身障者宣導會」及與顧問入廠輔導媒合,順利僱用患有自閉症的小K擔任該公司行政庶務助理員職務。
小K今年23歲,大學是學產品設計,學校畢業後希望能靠自身力量養活自己,雖然具備平面設計與數種繪圖軟體操作技能,但在應徵時總是無法符合公司徵才條件,面試幾次碰壁都沒有好結果,造成之後找工作上就更無信心。經過支持性就服員與媽媽多次鼓勵後,小K開始願意接受門市與清潔相關工作的推介,但還是期待有可以學以致用的工作機會。所以企業服務專員在獲知連騰科技提供辦公室清潔及培訓電腦文書技能的身障職缺時,企業服務專員便推薦小K可以嘗試看看。
新北市勞工局今(28)日公布未足額進用身心障礙者企業名單,截至111年1月未足額進用單位包括億光電子(應進用15名/不足7名)、耕興公司(應進用7名/不足6名)、嘉捷科技(應進用16名/不足6名)等共計226家企業,勞工局目前已針對連續3年未足額進用身障者的企業展開專案輔導,希望能協助企業設法進用身障者。
局長陳瑞嘉表示,新北市勞工局自109年率先全國創設「企業身障求才統合服務窗口」,今年已邁入第3年,秉持積極主動協助企業之目標,並與具備身障就業服務專業之唐氏症基金會合作,透過單一窗口整合新北市職業重建與支持性就服單位,建立身障人才資料庫,實地入廠提供職務及工作流程分析,給予個別化建議與輔導,並結合職務再設計等各類服務,協助企業順利進用身障者。新北市已有高達9成企業符合身障進用標準,在六都中名列前茅。
勞工局表示,去年「企業身障求才統合服務窗口」已實際拜訪44家企業,協助60家企業改善進用,總計媒合101位身心障礙朋友順利進入企業職場就業。呼籲目前尚未足額進用的公司,應重視身障朋友的實質工作能力與培訓潛力,勞工局可協助專業分析身障者工作特性,別讓刻板印象侷限身障者工作能力的發揮,足額進用非難事。
勞工局也特別編撰「協助雇主進用身障者資源手冊」電子書,置放於「新北勞動雲」,提供企業人資部門參考,歡迎各事業單位多加運用,亦可洽新北市勞工局身障就業輔導科專線(02)2967-5408,將有專人提供服務。
撰 稿 人:勞工局身障就業輔導科 陳璿憶 29603456分機6328
資料詳洽:勞工局身障就業輔導科 科長羅伊佑 29603456分機6317 / 0972820182

最新政府消息新聞

延伸閱讀