臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-28 | 新北市政府

立法院拜會新北市府交流立法院未來遷改建評估地點 氣氛融洽

【新北市訊】立法院長游錫堃今(28日)為立法院遷建及改建案,率團拜訪新北市政府,由市長侯友宜親自出席,考量疫情變化,市長先行前去主持防疫記者會,續由府方及院方就新北市各個可能的遷建基地進行討論,會談氣氛融洽。
秘書長林祐賢說,新北市的發展,隨著省道、臺鐵、高鐵及國道1號、3號、臺64、臺65線開通及逐步到位的三環六線捷運路網,已脫胎換骨、煥然一新。新北更以空間翻轉、建構三大軸心、微笑曲線及都更三箭等空間政策,提升環境品質,整體翻轉城市空間,新北市已具備成為國際城市條件。新北市位處北北基桃宜的中心地帶,交通便利、腹地廣闊,具有區位優勢,雙北生活圈及區域連結也十分緊密,相當適合作為立法院遷建基地。
新北市政府城鄉發展局局長黃國峰說,經過盤點,除未來土城司法園區遷建後,土城看守所現址所釋出的7.8公頃土地外,包括淡海新市鎮、新店碧潭營區、樹林防洪三期整開區及三峽麥仔園都市計畫等短、中長期土地,皆可提供評估規劃作為立法院後續的遷建基地。
市長侯友宜於媒體聯訪時表示,新北市將全力協助立法院遷建所需評估規劃作業,國會是國家最高的民主殿堂,新北市將與中央攜手合作,打造我國憲政民主的光榮典範,如未來評估遷建到新北市,市府將樂觀其成並全力協助。

發言人:城鄉發展局副局長邱信智
資料諮詢、新聞聯繫:城鄉發展局綜規科長張琬如 電話:02-29603456轉7058

最新政府消息新聞

延伸閱讀